Россия и весь мир отпраздновали недавно 71-ю годовщину великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Столько уже написано об этом событии, что кажется, нечего добавить — и это так. На первый взгляд.
И, хотя повторяться нет смысла, некоторые выводы всё же надо озвучить: эта великая, без преувеличения, народная инициатива по имени «Бессмертный полк», привела в движение – прежде всего умственное, многомиллионные массы жителей России и всего мира, показав, прежде всего нам самим, нашим детям и внукам, что память о настоящих героях-победителях жива, не меркнет, и передаётся из поколение в поколение. 9 мая прошлого и текущего 2016 года обогатили всех нас бесценным опытом обращения к самым глубоким истокам силы народной, ведь именно в таком строю – молча, с портретами павших и умерших близких людей – защитников Родины, каждый из нас превращается в настоящего патриота страны.
Можно много и долго говорить на темы патриотизма и любви к Родине, вспоминать её героическое прошлое и негативные стороны нашей жизни сегодня, но ясно одно – слова это одно, а дела – совсем другое. Поэтому личное участие в шествии «Бессмертного полка» — это проверка самого себя именно на патриотизм. Каюсь – в прошлом году, убоявшись дождя, в строю не был. Поэтому, возможно, и не появилась эта статья раньше. Теперь чувствую обязанность рассказать об этом событии.
День Победы как воспитательный процесс.
Для меня, а так же – я почти уверен, для тысячи с лишним тюменцев, празднование 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне началась не 9-го, а 2-го мая. Тогда перед началом футбольного матча на первенство России по футболу на стадионе «Геолог» к болельщикам нашей команды обратился с приветствием и поздравлением с наступающим праздником замечательный человек, известный всему городу – ветеран Великой Отечественной, участник войны с Японией, единственный в Тюмени военный моряк-фронтовик, старшина первой статьи в отставке Борис Алексеевич Мишатин.
Могу, конечно, снова перечислить все заслуги этого Заслуженного работника физической культуры России, тренера – орденоносца, воспитателя множества мастеров конькобежного спорта и спортивного арбитра Всесоюзной категории и журналиста, но в двух словах о нём ничего не расскажешь, поэтому о нём самом – отдельный разговор.
А вот о его общении с нами – людьми совершенно иных поколений, являющимися по отношению к нему младшими братьями, детьми, внуками и правнуками, не сказать ничего я не могу. Какие же слова нашёл для нас этот умудрённый опытом человек?
Он рассказал кратко о том, как юношей сумел попасть на Тихоокеанский флот, как воевал в Японском море, участвовал в десантных операциях против японских милитаристов в 1945 году, и как важно сегодня помнить о подвиге советского народа, его армии, флота и тружеников тыла. Он пожелал нам всем счастья, здоровья и мирного неба. Так просто – вышел пожилой человек в форме военного моряка, и сказал своё слово…
Представьте себе заполненную трибуну стадиона, на которой сидят в предвкушении футбольного поединка люди всех возрастов – пожилые и юные, дети, женщины и мужчины – все… встали как по команде, слушая Б.М. Мишатина, и наступила тишина. Он говорил – все стояли и слушали. Это было потрясающе, очень волнительно и напоминало обращение к современникам самой Истории России, не меньше!
Когда-то, не в столь далёкой нашей истории, такое мероприятие было воспитательным, и называлось «Уроком мужества». Я так давно сам бывал на таком уроке! В общем-то, у меня и сейчас слов явно не хватает, чтобы выразить свои эмоции того момента. Оглядываясь, я видел, что практически у всех тех, кого я мог охватить взглядом и сфотографировать, эмоции были аналогичные, буквально написанные на лицах. Вот они, эти исторические кадры…
А потом были горячие овации и улыбки, поздравления с подарками ветерану от футбольного клуба. И вот на таком эмоциональном подъёме и начался футбольный матч.
Именно это событие для меня в этом году стало началом празднования дня Победы. Участие в «Бессмертном полку» было органичным продолжением краткого «Урока мужества», проведённого для всех болельщиков Тюмени на стадионе Борисом Алексеевичем Мишатиным.
Марш «Бессмертного полка» как Крестный ход.
Знаю по себе, что умнеешь только со временем. Может быть, это неплохо – жаль только, что во время этого процесса становишься старше. Обязательно. А старость – не радость… Но такова жизнь; это предисловие написал потому, что, всё больше узнавая о беспримерных подвигах моих родных, всех воинов армии, флота и тружеников тыла в Великой Отечественной войне, последнее время всё больше поражаюсь тому, как это они смогли, вытерпели, сумели преодолеть, переломить, победить? А узнаёшь больше благодаря Интернету, в первую очередь великолепному сайту Министерства обороны России «Подвигнарода.ру», где трудами нам не известных тружеников, для нас с вами выкладываются оцифрованные и ранее закрытые наградные и другие документы о подвигах наших отцов и дедов. На сегодня документов, по-моему, уже более, чем о 25 миллионах человек в открытом доступе – это потрясающе и поражает воображение!
И вот обладатели этих знаний о своих родных и близких с их портретами собрались на улице Первомайской 9 мая сего года. Людское море в ясное, довольно прохладное, Тюменское солнечное утро. Возможности оценить насколько заполнена Первомайская народом у меня не было, но народ был везде. В районе цирка попытался встретиться с Леонидом Ивановым – поздравить и пообщаться. Встретились с трудом, и то только с помощью телефона; в этой толчее, как оказалось, найти друг друга было невозможно.
Неторопливо продвигаясь в сторону улицы Ленина мы встречали немало представителей журналистского и писательского братства, около которых Леонид Кириллович делал остановки для дружеских разговоров.
Наконец, я обнаружил, что пробираюсь вперёд уже один: уяснил, что Иванова я потерял. Хотя возможно, что и наоборот – двинулся дальше, и, перейдя Ленина решил, что пора уже присоединиться к терпеливо ожидающим Тюменцам. Вошёл в строй, занял место в шеренге, и начал озираться, осмысливая происходящее.
Вокруг множество мне совершенно не знакомых лиц разного возраста – кто с детьми, кто без. Дети и взрослые негромко разговаривают, но никто не балуется, нет криков или громких звуков. Те, кто без детей, стоят, погруженные в себя с фотографиями своих родных фронтовиков. Все ждут – терпеливо и спокойно. Никто не курит! Полиция олицетворяет порядок…
Мои ощущения: стоять почему-то совсем не трудно, хотя точно знаю, что мне лучше идти. На душе у меня так хорошо, что не понимаю, что же это со мной такое происходит. Держу в руках рамку с портретами отца и любимого дедушки Володи – двух орденоносцев моей семьи. Мне комфортно, хотя колонна двигается очень медленно в сторону улицы Республики, почти стоит на месте. Со стороны Спасского храма по Ленина пропускается колонна, в которой вижу золотистую живую копию памятника не вернувшимся в войны школьникам Тюмени, который медленно проплывает вперёд…
Прислушиваюсь к себе, и не могу понять: что же это многотысячное людское стояние мне напоминает? Проходит, наверное, минут 30 или 40 – движение мизерное. Но внутри колонны по-прежнему нет никакого нетерпения, спешки или недовольства – даже дети не балуются, не хнычут и ничего не просят. Что это – опять не понимаю…
Примерно через час, кажется, движение колонны по Первомайской начинается. Рядом со мной большая группа армянской молодёжи, несущая множество портретов фронтовиков-армян и флаги России и Армении, начинает веселиться и петь песни. Удивительно, и даже как-то обидно немного за нас – мы уже забыли, что тоже когда-то пели во время праздников, да и просто так. У армян эта традиция незыблема, и это хорошо. При выходе на улицу Республики спросил у юной армянки о чём поют, и получил ответ – обо всём хорошем! Ну, и слава Богу, ну и хорошо – пусть веселятся в день Победы.
Мысль о том, что же всё это мне напоминает, меня не оставляет. Но… ничего на ум не приходит. Пока вдруг – как удар током, как церковный хор, вливается, думаю, что не только в мою душу, прекрасная песня, настоящий гимн «Бессмертного полка». И всё вокруг сразу меняется – люди так же идут, но они уже совсем другие. Вижу просто одухотворённые, радостные лица, и… слёзы просто льются из глаз – такие проникновенные в своей простоте слова этой песни! Плавно затихают песни армянской молодёжи, и все идут в сторону трибуны с руководством области и ветеранами, внимая и впитывая каждое слово, каждую ноту. Плывут портреты, флаги, идут тысячи Тюменцев, и песня настолько про нас, что я даже не мог предположить, что авторы её живут совсем не в Тюмени, а в Красноярске! Ну, о них чуть ниже.
И вот тут, уже на Республике, в присутствии находящегося на трибуне митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, до меня, наконец-то, дошла истина – пусть моя лично, и я понял, что именно мне напомнил этот замечательный марш, эта прекрасная песня и вообще – всё это действо.
Я был участником грандиозного Крестного хода десятков тысяч Тюменцев разных национальностей, возрастов и конфессий, посвящённого великому празднику Победы, а люди несли хоть и не иконы, а портреты пусть и не канонизированных святых, но воинов, бившихся за победу в Великой Отечественной войне. А наша Русская Православная церковь – мать, как известно, вдохновляла воинство и всё население великой страны на бой с врагами, поэтому в лице нашего митрополита я увидел подтверждение этой истины и сегодня. Да, это был именно Крестный ход под пение великолепного псалма (хвалебная песнь в Православии) по имени «Бессмертный полк» авторов из Красноярска. Не рассказать о них я тоже не могу.
Спасибо Красноярским талантам!
После долгих поисков, звонков некоторым знакомым в Тюмени на эту тему, мне стало понятно, что песня написана не в нашем городе и наши авторы к ней не имеют отношения. Не оказалось её и на быстро появившемся сайте «Бессмертного полка» — там оказалось несколько гимнов, но все не те! Наконец, каким-то образом удалось найти в интернете ответ на этот вопрос: авторы песни «Бессмертный полк», звучавшей в Тюмени 9 мая во время шествия горожан, живут в Красноярске.
Автору проникновенных в своей простоте стихов Виктору Ивановичу Иголкину 80 лет (на фото он слева), он инженер-геофизик и всю жизнь проработал в геологоразведке.
До настоящего времени продолжает заниматься научной работой и преподает студентам. После официального выхода на пенсию начал очень много писать: прозу — воспоминания из своей жизни, мемуары (в шутку называет их «скрижали») и стихи. Печатается в изданиях Красноярска.
Автором музыки оказался его сын Андрей Иголкин — композитор, автор текстов, музыкант-мультиинструменталист (саксофон, клавишные, гитара, бас-гитара и др.), вокалист, один из основателей группы «Яхонт» и уже более 20 лет ее бессменный участник. Заслуженный работник культуры Красноярского края, заслуженный работник культуры республики Хакассия, член российского авторского общества. Написал уже более 200 песен и инструментальных пьес. Оказывается, им написано много песен патриотического содержания. Его песни поют группа «Яхонт», Любовь Успенская, Анжелика Варум, Александр Буйнов, Светлана Рерих и др. В соавторстве с отцом — это уже третья его песня.
Песня о войне у них получилась не случайно: ведь в каждой российской семье есть дед, прадед, бабушка или прабабушка видевшие эту страшную войну, погибшие или чудом выжившие. И семья Иголкиных не исключение. Дед Андрея и отец Виктора Ивановича прошел всю войну, служил сапером, дошел до Польши. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над «Германией», медалью Жукова, знаком «Фронтовик 1941-1945» и юбилейными медалями. Умер в 2001 году в возрасте 98 лет.
Стихи Виктором Ивановичем Иголкиным были написаны сразу после празднования Дня Победы в прошлом 2015 году, под впечатлением от шествия «Бессмертного полка» в городе Красноярске. Он и предложил написать сыну песню. Андрей начал работать, и сразу получилось очень сильно. В 2016 году песня была аранжирована, были записаны хоры (детский, женский, мужской). Авторам пришлось отложить все дела чтобы успеть к празднику. И они успели!
Песня была разослана всем координаторам штаба «Бессмертного полка» — примерно 1000 человекам по всему миру, и из многих городов и населенных пунктов уже получены слова благодарности, просьбы выслать окончательный вариант. Так она попала к нам, и пусть эти слова будут авторам благодарностью всех Тюменцев за прекрасную, проникающую в самую душу человека, песню – псалм о героях страны, защитивших наше Отечество.
Бессмертный полк. ( Просушать песню можно по ссылке ниже )
https://www.youtube.com/watch?v=ADRD1_AueTo
1. В какой семье не помнят деда,
Помилуй Бог?!
Они – создатели Победы –
Бессмертный полк!
Припев: Плывут портреты, как святыни
И рядом мёртвые с живыми
Сыны и дочери России –
Бессмертный полк.
2. Идут стрелки, артиллеристы,
Идёт морфлот,
Саперы, лётчики, танкисты –
Бессмертный полк.
Припев:
3. Течёт рекою в день весенний
Людской поток
Идет лавина поколений
Бессмертный полк.
Припев:
Песня разошлась по миру. Её разучивают московский показательный оркестр МЧС России, оркестр Севастопольского ВМУ им. Нахимова, Питерский матросский хор и все мы…
Верую, что 9 мая – это вечный праздник России, и что через год снова сотни тысяч, миллионы людей со старыми фотоснимками героев – освободителей мира от фашизма заполнят улицы всех городов чтобы пройти торжественным маршем памяти в «Бессмертном полку». Чтобы передать своим детям, внукам и правнукам незримую, святую эстафету памяти и верности родному Отечеству. Стране, которая остаётся – при всех сложностях, проблемах и недостатках, нашей единственной, верным оплотом в непрекращающейся борьбе за добро и справедливость.