Разговор на радио об истоках Тюменского футбола.

Интервью для Тюменского радио по поводу выхода в свет книги «Тюменский футбол – долгий путь» (авторы – С. Лелеко и Н. Фигуров, 2015 год.) для Тюменского Областного радио 7 июля 2015 года у меня решил взять мой хороший друг, замечательный Тюменский писатель, руководитель Тюменской Областной писательской организации и просто прекрасный человек, Леонид Иванов.

Ум.Член Союза писателей РФ Л.Иванов и С.Лелеко - копия - копия

Спасибо ему большое – он хотел помочь мне и соавтору Николаю Фигурову хоть чем-то, хоть как-то обратив внимание на нашу длительную и непростую работу во имя будущего Тюменского футбола, и для сохранения памяти о его прошлом.

Мудрый человек и историк Питерского футбола Ю.П. Лукосяк сказал когда-то незабываемые слова на эту больную тему. Вот они: «Не нужно бояться издавать книгу, даже если есть небольшие пробелы в собранном материале. Нужно издавать, раз есть такая возможность. Любая книга – провокация. Провокация читателей, которые задают вопросы автору. И провокация авторов, которая стимулирует их к поиску новых сведений, к желанию писать и издавать новые книги…»

Хорошо сказал, в точку! Мы с Николаем Фигуровым и не боялись, вернее меньше всего думали об этом: но переступить через наши возможности так и не смогли…

Итак, первый вопрос Леонида Иванова звучал так:
Как я понимаю, в этой книге – история Тюменского футбола за последнее столетие…

С.Л. Не совсем: сразу охватить такой огромный период с 1912 года, мы не решились: ведь в 1961 году, когда в Тюмени появилась профессиональная команда, началась, по сути, новая футбольная эпоха. Развитие нашего футбола перешло на Всесоюзный уровень и требует, на наш взгляд, совсем других подходов. Это уже часть вторая, которая органично следует за первой, судьба которой очень непростая. Ведь тиража этой книги нет – только сигнальные экземпляры, буквально пятьдесят штук, напечатанные на деньги соавтора – Николая Фигурова. Это, конечно, очень не серьёзно с точки зрения правил книгоиздания. Да и о доступности книги для заинтересованного читателя говорить смешно. Но таковы реалии – денег на какой-нибудь тираж части первой истории Тюменского футбола мы не нашли, не смотря на содействие Общественного совета города Тюмени, городского совета ветеранов. Так что моя великая, вечная благодарность за помощь, поддержку и множество рассказов о прошлом нашего футбола и футболистах, двум уникальным в Тюменском спортивном и журналистском сообществе людям: Анатолию Владимировичу Туринцеву и Борису Алексеевичу Мишатину – без их участия, рассказов и фотографий из этой затеи вряд ли что-нибудь получилось.

Л.И. О чём тогда книга? Об истории развития массового спорта, или, всё-таки, о спорте высших достижений?

С.Л. Конечно о массовом: ни о каком спорте высших достижений, так называемом тогда «чемпионстве», не могло быть и речи! Эта книга о зарождении и развитии футбола не только в Тюмени. По возможности, собран материал про футбол в некоторых других городах нашей губернии и области. Конечно, скорее всего, не полный, но мы попытались рассказать читателю и об Ишимском, и Тобольском футболе. Не раз упомянуты интересные факты об участии в соревнованиях команд из Ялуторовска. Впрочем, работу в направлении поиска исторических фактов, связанных с развитием футбола в Тюмени, и других городах и территориях, конечно же, надо продолжать – наш опыт не раз показал, что всё никогда не узнаешь. Особенно если поиск прекратить. Но тогда мы не узнаем какие-то забытые страницы истории; значит, надо продолжать, что мы и делаем постоянно. Причём, могу сказать, что уже имеются готовые материалы для нового, настоящего и правильного издания книги, ещё о трёх значимых людях. Причём, некоторые из них позже стали настоящими знаменитостями в мирное и военное время. А начинали… со спорта — футбола с хоккеем! Фамилии этих людей могу привести — возможно, они кому-то известны, и, скорее всего, обязательно известны. В. Бахилов, К. Диких и К. Гуляев – все когда-то игравшие в футбол в разное время люди, настоящие герои в своей повседневной трудовой деятельности, участники Великой Отечественной войны
Теперь немного о структуре книги: мы постарались рассказать не только о результатах, которые достигали футболисты прошлого (насколько удалось найти материалов), но и о самих этих спортсменах. Как это удалось судить только читателям, но то, что все они были уникальными людьми – это определённо! Во-первых, никакой подготовки и тренеров – сплошной энтузиазм и огромное желание играть в футбол, во-вторых, конечно же, все без исключения – от станка, паровоза или другой тяжёлой работы. Понятия «профессиональный футболист» тогда не только не было в помине – не было и в мыслях! Только массовость, укрепление здоровья и честная спортивная борьба были приоритетами в тогдашнем спорте, «чуждом чемпионству» — фраза из официальной Тюменской газеты «Красная Звезда». Ещё это была любимая забава многих тысяч Тюменцев. Не рассказать об этих людях, большинство из которых стали ещё и воинами Красной Армии в Великую Отечественную войну – это, как мы понимаем, есть пренебрежение к истории нашего спорта вообще. Этого быть не должно!

Л.И. Но, всё-таки, у нас росли как-то местные кумиры…?

С.Л. Ещё как росли – а куда ж без «звёздочек»-то? Конечно, не смотря на упорно, надо сказать, насаждавшемуся кем-то взгляду, футболисты стремились к совершенствованию своего мастерства. Самостоятельно, как могли. И из сотен молодых людей, «заражённых» этой «болезнью», всегда, во все годы, обязательно на наших плохоньких «газонах» появлялись местные «звёздочки». Некоторые из них блистали долго, некоторые по разным причинам, сходили быстро. Про некоторых, хорошо начавших, писали мало, или вообще ничего: но, слава Богу, что хотя бы о наиболее одарённых, читатель узнает. Когда книга до него дойдёт…
Так что множество героев тех футбольных битв, настоящих кумиров прошлого – тут, в этой книге. К этим дядям – кумирам, страстно тянулась молодёжь, рвалась на стадионы болеть и играть, играть до изнеможения, чтобы, если повезёт, стать футболистом или хоккеистом. А возможности такие тогда были: ведь на всех предприятиях и в школах, в воинских частях и милиции, в артелях и заводах, были футбольные команды. Только на железной дороге их было несколько! Вот это был настоящий футбольный бум, бум протяжённостью более четырёх десятилетий…

Л.И. Книжка, не смотря на все упомянутые препятствия, всё-таки вышла. Она вызвала значительный резонанс среди любителей спорта. Знаю, что продолжается и даже усиливается поток интересных материалов по тематике вашей книги…

С.Л. Могу сказать определённо, что контакты с родными, близкими и знакомыми футбольных кумиров прошлого, болельщиками и знатоками футбола нашей и других областей, никогда не прекращались. Я думаю, что они и не прекратятся никогда – ведь поиск никогда не должен остановиться, а всё никогда и не соберёшь!
Вот, к примеру, вверху я уже упомянул трёх человек, материалы о которых удалось разыскать уже после того, как напечатали нашу книгу. Не думаю, что будет лишним напомнить хотя бы об одном, по-настоящему великом человеке – Герое Социалистического труда Василии Васильевиче Бахилове. Ну ведь всей стране известен этот партийный руководитель, получивший самое высокое в великой стране звание за свои неустанные труды по поиску, освоению и разработке первых на Тюменском севере месторождений нефти и газа. И сколько о нём уже написано – целая библиотека; но ведь где и в чём истоки этого могучего характера, физической и интеллектуальной мощи этого человека? Никто не задался целью узнать. А они есть, эти истоки, это начало, что привело к выдающимся результатам его жизни. Это – спорт. Это великий тренер-воспитатель многих поколений Ишимских спортсменов, в том числе самого высокого, мирового уровня, заслуженный тренер СССР и заслуженный мастер спорта Василий Алексеевич Порфирьев. Именно через его руки в своё время прошёл и школьник Бахилов, став ещё в юности непревзойдённым в городе футболистом, легкоатлетом, лыжником – в общем, настоящим универсалом. А Порфирьев и готовил универсалов, готовых и соревноваться, и родину защищать. И его воспитанники прославили своего тренера на всю страну в Великую Отечественную. И был среди них сержант В. Бахилов, который принял участие в войне с Японией (а как хотел бить немцев… но не пустили). Так что В.В. Бахилов в первую очередь футболист, легкоатлет, лыжник. А уж потом знаменитый партийный работник и герой. Разве он не уникальная личность Ишимского и, стало быть, Тюменского футбола? Как о нём не написать?

Л.И. А как желающим помочь в вашем благом деле, если у людей вдруг есть интересующие вас материалы?

С.Л.   Это очень просто: можно в любом поисковике набрать моё имя и фамилию – «Сергей Лелеко», а можно зайти на блог sv.leleko.ru, есть моя страничка в «Одноклассниках», «В контакте», «Фэйсбуке» — с этим проблем нет. Контакты людьми необходимы, как и обратная связь: ведь если, к примеру, просмотреть полные списки тюменских футболистов 1925 года, то жители города, да и не только Тюмени, смогут обнаружить среди этих юношей… своих дедов! И уже находят, причём с удивлением. Конечно, только некоторые из них стали в последствии известными спортсменами, судьями или тренерами. Зато стали хорошими специалистами в разных отраслях промышленности, транспорта, некоторые стали большими руководителями и тренерами. Практически все люди, преданные спорту и футболу, стали защитниками родины в борьбе с фашистами, а футболисты – железнодорожники – участниками трудового фронта на транспорте.

Эх, где бы взять монету, что б книжку издать...
Будем продолжать эту важную и значимую для всех работу.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.