Кто сильнее — акула или крокодил?

            Этот странный на первый взгляд вопрос волнует людей многие столетия. А ведь действительно, было бы крайне интересно узнать на него ответ.

DSCN0053-bg

А медведь и лев? Если бы можно было себе представить такое единоборство, то ясно, что оно бы происходило без каких-либо правил. Вот в этом суть и подобного единоборства людей, которое имеет очень давнюю историю. По крайней мере, с античных времён известно, что в древней Греции на Олимпиадах бои без правил называли  «панкратион».

      В двух словах об этом захватывающем виде спорта, конечно же, не расскажешь. Тем более, что материалов на эту тему в Интернете множество. Тем не менее, попробуем – уж слишком много людей в мире увлеклось этим зрелищем по-настоящему.

        Ещё раз подчеркну – это зрелище, причём не для слабонервных. Тут явное и преднамеренное смешение  видов единоборств, которые традиционно делятся на ударные (бокс, кик-боксинг, каратэ, тхэквондо и т.д.) и бросковые (вольная, греко-римская борьба, самбо, дзюдо). «Бои без правил», «Микс-файт» и «Фри-файт», «Лута ливре» и «Вале тудо», «Смешанный стиль» в купе с армейским рукопашным боем (Российское изобретение) по своей сути, одни и те же единоборства, имеющие отличия в разных странах, то становится ясно – этот вид единоборств хоть и проделал головокружительный взлёт и даже претендует на вхождение в Олимпийскую семью, всё же пока не стал по-настоящему видом спорта. И не только по причине различий в технике боя и правилах.

          Итак, бои без правил — вид спортивного единоборства. Суть — в использовании технических приемов из арсенала различных единоборств, включая удары руками и ногами, броски, захваты, борьбу в стойке и в партере. Поединки проходят в полном контакте бойцов с использованием минимума защитных средств. В мире сейчас множество различных Федераций и организаций на практически всех континентах, которые проводят свои турниры и Чемпионаты по правилам, иногда значительно отличающимся от соседей. Как правило, в различных турнирах принята круговая система соревнований, система с выбыванием или «смешанная схема». Ежегодно  более 100 состязаний по боям без правил проводятся под эгидой таких организаций, как UFС (в США), «2 Hot 2 Handle» (в Голландии), «Pride» (в Японии), турниры по «VALE TUDO» (в Бразилии), M-1 (в России) и др. Т.е., даже в организационных вопросах существует значительная разобщённость, некоторая неразбериха и путаница в терминологии, особенно для не сведущего в борьбе человека.

      Теперь немного о правилах соревнований, принятых в разных организациях. Обо всех тут, скорее всего, говорить нет смысла за неимением места. Но о наиболее важных  особенностях и различиях стоит рассказать.    В большинстве пунктов они не столь значительны и не носят принципиального характера. Например, в США поединки проводятся на специальной восьмиугольной площадке, огороженной сеткой, в России – на десятиугольной, а в Нидерландах – на обычном боксерском ринге. Современные бойцы – универсалы, обладающие достаточными навыками борьбы и хорошо поставленными ударами рук и ног, умеющие вести бой как в стойке, так и в партере. Хотя среди них можно все же выделить «ударников» (тяготеющих к технике кикбоксинга и старающихся, по возможности, избегать схватки лежа) и бойцов, которые, наоборот, предпочитают ту или иную борцовскую технику. Подобные предпочтения отчасти могут быть связаны с их предшествующей спортивной специализацией. Выбор тактики в конкретном поединке определяется также сильными и слабыми сторонами соперника (вот они – медведь и лев!). Но в решающий момент спортсмены чаще всего используют удушение, болевые приемы и «добивание» соперника из положения сверху.

        Несколько различаются  ограничения на используемую технику: так, например, в российской версии боев без правил запрещено наносить удары головой и локтем, в некоторых версиях не допускаются удары сжатым кулаком и т.д. Костюм современного бойца представляет собой боксерские (либо другие специальные) трусы, участники турниров неизменно выступают с голым торсом. Помимо специальных перчаток, обязательными стали защищающие зубы спортсмена капы, паховые раковины, в некоторых случаях разрешается бинтовать голени эластичными бинтами. Введены и весовые категории.  Длительность боев в разных версиях составляет, как правило, от двух до пяти раундов по 5 минут с минутным перерывом между ними. Но бои по системе Pride (США), опять же, состоят из трех раундов: первый длится десять минут, а второй и третий по пять минут. Перерывы между раундами у них длятся две минуты. В Pride турнирах США, в соответствии с объединенными правилами MMA, не титульные матчи (есть и такие) длятся три раунда по пять минут, а титульные — пять раундов по пять минут.

   В современном бою без правил возможна не только чистая победа (нокаутом или сдачей одного из участников после проведенного соперником приема), но и остановка поединка за явным преимуществом (по решению рефери) или из-за травмы спортсмена (по решению врача), выигрыш по очкам (присуждаемый судейским жюри), а также дисквалификация. Так что определённые правила всё же существуют, хотя назвать их едиными никак нельзя. Более того,  для всех версий смешанных поединков их  никогда и не существовало!  По сути, все они сводятся к одному основополагающему принципу: минимум защитной экипировки и ограничений на используемую технику, максимум «реализма» поединков и свободы действий бойцов. Запрещаются только те «приемы», которые прямо ведут к тяжелым увечьям: нельзя  выдавливать глаза и ломать позвоночник сопернику, наносить ему удары в горло, пах и другие уязвимые места. (Не разрешаестся также надевать предметы, которые могут привести к травме: серьги, браслеты, цепи, булавки и т.п.) У каждой организации, проводящей подобные соревнования, свои правила – вот и претендуй после этого на звание Олимпийского вида спорта!..       В наше время ведущими проповедниками “смешанного стиля” считаются такие страны как США, Япония, Бразилия, Голландия и  Россия, где это явление называется по-своему: “бои без правил”. Тюмень тут как всегда впереди: 1 февраля в спорткомплексе «Центральный» пройдёт международный турнир по боям без правил «Кубок Западной Сибири», который организует Федерация армейского рукопашного боя Тюменской области и клуб профессионального бокса «Тюмень Профи». Для истинных любителей острых ощущений будет проведено 10 интереснейших боёв с участием бойцов России, Испании, Венгрии, Бразилии, Таиланда, Казахстана. Стоит прийти и насладиться этим зрелищем.

Добавить комментарий