Немало уже рассказано на страницах Тюменской спортивной печати о популярнейшем виде современного единоборства – греко-римской борьбе. А всё потому, что позиции этого вида спорта у нас безоговорочно высокие, стабильные. Разумеется, достигнуты они тяжёлыми, многолетними трудами спортивных наставников, тренеров – воспитателей наших многочисленных и титулованных борцов, добивавшихся побед в разные годы, на разных помостах и в разных соревнованиях. В том числе и самого высшего, мирового уровня.
Намеренно ничего ни о ком из них сейчас не пишу – уже практически всё написано и ещё напишут спортивные журналисты. И правильно – Тюменских героев борьбы греко-римского стиля нужно знать. Но я так же уверен, что стоит помнить тех спортсменов и тренеров, кто был у самых истоков, в начале всех сегодняшних успехов.
Изучая материалы единственной в 20-е – 40-е годы Тюменской газеты «Красное Знамя» скажу честно – ничего про хоть какую-нибудь борьбу в нашем городе не попадалось. В нашем современном понимании. Разумеется, это вовсе не значит, что никто у нас не был увлечён единоборствами – просто этому не уделялось внимания. Хотя как сказать: ведь широко известная и любимая народом не одно столетие забава – кулачные бои на льду Туры, критиковалась на страницах городской газеты ещё в 30-е годы, т.е. уже при советской власти! Имеется довольно объёмная статья на эту тему, где это массовое единоборство, разделяемое по возрастам (!), названо «спортом уродливой формы». Но…спортом, всё же! Не оттуда ли пошли, скажем, бои без правил? Кто его знает…
Так что традиции борьбы – пусть не такой, какой была когда-то «французская», а позже – греко-римская, но всё же отдалённо напоминающая таковую (ведь дрались-то всё равно пары), частично перенесённые даже на футбольные поля Тюмени, в городе нашем имелись. В довоенные времена кое-где кто-то боролся, и это помнит тогдашний мальчишка, а ныне Заслуженный работник физической культуры и спорта России Борис Алексеевич Мишатин. Сожалеет только об одном – что память не сохранила фамилии тех борцов.
Зато подлинное начало этого вида спорта в городе отчётливо помнит и он, и ещё один ветеран физической культуры и спорта нашего города – Александра Михайловна Смирнова. А связано оно с прибывшим в далёком 1951 году из Красноярска после службы в Советской армии молодым борцом Ю.М.Турчиным (1929 – 1998 г.г.), принятым на тренерскую должность в ДСШ-1. С его появлением в Тюмени греко-римская борьба получила мощный толчок в своём развитии. Именно Юрий Михайлович Турчин считается основоположником этого вида спорта в городе и области. Его поистине бурная деятельность по пропаганде и популяризации борьбы среди населения города и области уникальна: кроме выступлений на радио, телевидении и на страницах всех газет, он бывал во всех учебных заведениях, предприятиях и воинских частях. Став завучем, а позже директором ДСШ-1, он греко-римской борьбе уделял максимальное внимание. Эта школа являлась настоящим штабом греко-римской борьбы всего нашего региона. Неудивительно, что именно из неё вышли более 30 его воспитанников — мастеров спорта только по борьбе, ставшие настоящими героями не только Тюменского спорта. Они же стали «ростками», распространившими этот вид спорта по всей нашей огромной области, уже в качестве тренеров. Просто перечислю фамилии этих «ростков» – Чебоксаров, Парфёнов, Пестов, Попрушко, Чусовитин, Балдашинов, Бауэр, Кравченко, и другие. Сейчас уже их воспитанники тренируют наших будущих «звёзд»…