Что, спрашивается, ещё можно написать нового и кому-то не известного о городе детства, особенно если прямо на улицах продают тонны интересной и не очень литературы на разный вкус, цвет и размер? Да ничего! Вроде бы.
А если не для всех? Для избранных, понимающих такие моменты, про которые не могут знать не только все – даже некоторые? Ну вот – значит, есть, есть о чём. А кому будет интересно – пусть и читает. Остальных мы ж не неволим?
ВНАЧАЛЕ — О ФЕОДОСИТАХ.
В Феодосии немало самодеятельных краеведов – историков, многие из которых прекрасные экскурсоводы. Это люди одержимые, поскольку влюблены – каждый по-своему, в родной город и его историю. Правда, и видят её они, как правило, по-разному, потому, что источники их знаний тоже разные. Зато в целом, если бы нашёлся кто-то, который объединил бы их усилия и старания во что-то весомое, то получилась бы не только достаточно полная История города, но и, возможно, какой-то постоянно действующий архивно-исследовательский, исторический и краеведческий комплекс, работавший совместно, например, с Музеем Древностей и, возможно, с государственным туристическим органом, занимающимся в Феодосии сейчас организацией экскурсий в лучшем случае. Думаю, что этого мало, и совсем нет поддержки этим энтузиастам. Поэтому они, в лучшем случае, стараются… водить экскурсии по городу, что само по себе, разумеется, хорошо. Особенно, если такую экскурсию проводит действительно знаток города, его истории.
Года три назад мне посчастливилось познакомиться с одним из таких энтузиастов — военным моряком и ленинградцем по рождению Константином Виноградовым. Он сам – потомок одной из исторических личностей в истории города, хотя это отдельная история. Однажды, или даже не раз, я уже что-то писал восторженное про мои впечатления после его экскурсии, вернее беглой «пробежки» около таких мест, о которых я, считавший себя старым феодосийцем, даже не подозревал! Не стану сейчас перечислять эти места – они, каждое в отдельности – достойны отдельных исследований, изучения и реставрации, или полного восстановления, поскольку полностью или частично разрушены или заброшены. Некоторые памятники истории и архитектуры почти полностью утеряны или находятся в неприглядном состоянии. Не раз пытался ставить на сайте Феодосии вопросы по части исторических памятников — создания какого-то реестра, перечня. Все эти проблемы, относящиеся к ведомству культуры, остаются без ответа. Жаль!
В городе нет не только перечня ( в конце концов, это просто бумага) – нет системы, при которой ни одно строительство не должно начинаться и продолжаться без присутствия этих самых энтузиастов, представляющих тот самый, вышеупомянутый комплекс, которого нет. Может быть, этот надзор, контроль, может осуществить некий государственный орган? Да нет, конечно – ни надзора, ни даже Правил, как показывает её величество Практика, эти органы установить не могут (или не хотят?). Значит, кто попало – как например, на Чумке, будет и дальше строить копии генуэзских башен, кепминги и гостиницы, или так, как сейчас что-то сооружается на месте давно сгоревшей табачной фабрики: именно там найден большой глиняный сосуд (быстренько разбитый «знатоками старины») и открылся значительный фрагмент крепостной стены. Какой – средневековой, или раньше постройки? Кто в этом разобрался? Ответ можно не озвучивать…
Я упоминаю только про одного, но какого Знатока – человека именно с большой буквы – исследователя истории города, работавшего в архивах и написавшего немало очень интересных, хотя и малоформатных книг, об исторических личностях нашего города. «Феодоситы» — это книга в двух частях с приложением, где есть тщательно собранный список людей – защитников Родины разных лет, нашедших упокоение на феодосийских кладбищах, конечно, требующий дополнения и уточнения. И работа эта уже проводится. Можно себе представить, каким образом добываются средства для издания таких уникальных книжек. Среди упомянутых тонн разного рода литературы о Феодосии, продающейся на улицах, нет ничего подобного.
Не буду так же пересказывать то, что читатель может самостоятельно прочесть в книгах Виноградова «Феодоситы» (два выпуска) — это специальное историко-краеведческое издание нам всем открывает глаза на многие исторические события и, главное, на людей, их творивших.
В июне мы снова встретились с Константином, и просто «для души» пробежались немного от центра до Байбуги: и снова мне был «преподан урок истории», может быть не столь давней, но нашей, городской истории.
Оказывается, и в сторону Айвазовской можно устраивать весьма интересные, познавательные экскурсии: там есть немало исторических памятников, которые… молчат и просят нас: «Взгляните – это История»… Дача Стамболи памятник архитектуры пусть и не столь древний, но без которого Феодосия не будет Феодосией (криком кричит – «прошу реставрации»!), рядом с которой красивый, тихий парк, уже значительно перепланированный со времён моего детства, где во время Великой Отечественной войны устроили кладбище наши завоеватели. Об этом факте я узнал уже вполне взрослым человеком и то – случайно. Парадоксы истории? Да, конечно – но такова история, никогда не бывающая прямой и понятной нам, живущим сегодня. В ней ничего не изменишь – нам нужно только её знать.
Погибших и умерших в ту войну немцев вывезли в Германию, преподав нам попутно урок того, как следует обращаться со своими погибшими солдатами…
А рядом – уникальный мост через выемку железной дороги, сооружённый в 19 веке. Что только не видел и сколько только тысяч тонн не пропустил через себя это мост с перилами от чугунолитейной фирмы Нудельмана (см. клеймо фирмы слева, на перилах). И ничего – стоит, работает, и мы ходим рядом и по нему, не замечая порой, что ходим-то по Истории!
Да и сама железная дорога вдоль моря от Айвазовской (бывшая станция Сары-Коль) – железнодорожный памятник 19 века, через который, наконец-то, усилиями моего собеседника, сооружён пешеходный переход напротив «Динамо» с автоматической сигнализацией о приближении поезда – то, что делается в любой цивилизованной стране для сохранения жизней людей…
Я знаю, что есть немало других, тоже настоящих знатоков-краеведов, в той или иной степени занимающихся краеведением, и… старающихся немного заработать экскурсиями. Всё это можно понять; один из них — сын моего любимого учителя физкультуры Игоря Тарасовича Корнилецкого — Андрей ( очень сожалею, что не смог с ним познакомиться – он вёл экскурсию), интересный исследователь феодосийских древностей Лев Константинович Иванов, с которым удалось случайно познакомиться прямо у стены крепости между башнями Криско и Клемента: он тут же что-то рассказывал приезжей молодёжи… Подарил мне свою небольшую книжку на память и рассказал массу интересного о средневековой Феодосии…
Живут в Феодосии и такие люди, которые сами по себе являются «ходячими кладами» — потому, что имеют предков, от которых у них сохранились какие-то документы, фотографии, письма или письменные свидетельства о каких-то процессах, историях или хозяйственных даже событиях города прошлого, и даже просто рассказы, сохранившиеся в памяти. Они себя не считают какими-то краеведами – ни в коем случае: но при случае всегда готовы что-то рассказать, дать или прислать отсканированное. Лишь бы в такой момент рядом оказался человек, который эти сведения зафиксирует – запишет или сфотографирует, и всё: что-то, может быть и важное, вдруг всплыло из забытья, стало историей. Вот, пожалуйста – один из таких моих новых друзей – Александр Прокопенко; жаль, что пока ещё очень мало от него получено информации. Но даже, например, эта – вот она, почитайте. Разве эти факты всем известны?
«НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ ПОСЁЛКА ОРДЖОНИКИДЗЕ» — я бы так назвал его, очень краткое, повествование, буквально штрих. Но какой!
» В 1911 году началось строительство пристрелочной базы для военно-морского флота России. Строительство шло под руководством вице-адмирала В.М. Бубнова, и закончилось в 1913 — 1914 г.г. около Ляла-Текин (Двуякорная бухта).
(До этого земля принадлежала десятнице П.Н. Тарнавской, а затем была продана К.К. Неллису).
…Окончание строительства было зафиксировано на СЕРЕБРЯНОЙ табличке, которая пролежала в земле более 36 лет и была найдена 12 августа 1950 года при строительстве одного из цехов завода. Эта табличка позволила считать дату 26 марта 1914 г. днём окончания строительства. Министру, вице-адмиралу Бубнову, царь Николай Александрович (Николай- Второй) своим Указом от 26 марта 1914 г. за хорошую работу и активное строительство завода выделяет землю для строительства дачи в полутора километрах от завода. (Отсюда и село БУБНОВКА — это первое название Орджоникидзе). 14 ноября 1920 года в Крыму была установлена советская власть, дачу Бубнова разрушили… Но это место (по старинке) так и называли – Бубновка.
На территории этой дачи (дачи Бубнова), в последствии, была устроена поселковая танцплощадка. Сейчас и эту танцплощадку застроили разными «забегаловками»…
И приписка моего друга – «Сергей – сам пиши об этом, если считаешь нужным: мне это и на дух не надо…». Он человек с юмором, и… массой интересных сведений, о которых – я надеюсь, он мне ещё расскажет…
Уверен, что есть ещё немало тех, которых я не знаю: я и не собирался искать этих людей – они сами «идут в руки»; это такой мощный интеллектуальный ресурс, который мог бы немало помочь нашему древнему городу стать достойным центром Истории многих веков и народов…
Но нет – нет воли собрать все эти силы, все эти мозги в то, о чём я написал вначале. По-моему это, а не отсутствие денег, прежде всего, и тормозит развитие города как исторического и краеведческого центра, может быть, европейского, если не мирового, масштаба. Очень сожалею, что надеяться на помощь от России в таких делах (наивные надежды – признаюсь – были) не разумно, хотя ведь история Феодосии, как и всего Крыма – это часть истории России.
Вот тут, ниже — пример читателю.
« Уважаемый Владимир Владимирович!
На моей родине – в городе Феодосия бывшей Крымской области УССР ( я оттуда призывался в Советскую армию в 1967 году) существует картинная галерея имени Ивана Константиновича Айвазовского – великого Русского художника – мариниста, завещавшего свои произведения и саму галерею своему городу. На этот счёт имеется соответствующее Завещание художника.
С момента образования Украины и до настоящего времени галерея, названная «Национальной галереей Украины», но принадлежащая не только народам бывшего СССР, но и всего мира, влачит жалкое существование, поскольку её содержание отдано на откуп городским властям, у которых в бюджете нет и никогда не было средств на эти цели.
Мне кажется, что эта жемчужина культурного наследия по праву должен принадлежать всем народам бывшего СССР и, поэтому, было бы целесообразно принять участие в судьбе картин и здания и Российской Федерации. Разумеется, по согласованию с властями Украины. Ведь галерея, безусловно, никак не «национальная» не только потому, что И.К. Айвазовский никогда не был подданным Украины, но и по своей глобальной, общемировой сути.
Мой вопрос: возможно ли решение вопроса об оказании адресной материальной помощи Феодосийской картинной галерее им. И.К. Айвазовского для проведения реставрационных, ремонтных и иных работ в целях сохранения наиболее полной коллекции картин великого мариниста для будущих поколений со стороны Российской Федерации?
С уважением, житель города Тюмени, Ветеран железнодорожных войск и военной службы, майор в отставке
Лелеко Сергей Вячеславович.
Май 2011 г.»
Между прочим, получен ответ на это обращение из Министерства культуры Российской Федерации (ничего себе!!!) — можно ознакомиться.
Только приготовьте носовые платки для вытирания своих слёз…
Витиеватый текст этого документа слегка поражает своей многословностью, ошибкой в инициалах великого художника в первом абзаце и точной суммой затраченных Украиной средств ( в тексте — около 9 млн. гривен) на реставрацию галереи. Впрочем, может быть это точная сумма, может – нет. Спецам виднее, а за высокую оценку, данную от имени В.В. Путина неким спецом в области культурного наследия России Колоевым, мне крайне радостно и приятно… Правда, всё это – бесполезно. Жаль.
О ТЕХ ЗАЩИТНИКАХ РОДИНЫ, ЧТО ЛЕЖАТ В ЗЕМЛЕ ФЕОДОСИИ.
Прочитав внимательно список воинских захоронений на кладбищах нашего города спросил Константина Виноградова, каким образом он составлялся. Он пояснил, что этот скорбный перечень – из архивных данных (некоторые могилы считались утраченными и их разыскивали он и его соратники — В.Т. Гончаров и В.В. Александрычев), и личных поисков данных по надписям на памятниках. Что сказать – работа не только кропотливая – тяжкая! Конечно, в этом списке многих людей не хватает, с чем автор согласился. Мне стало понятно, что даже по моему 10В классу школы №10 не хватает сведений по родителям, дедушкам и бабушкам – фронтовикам, похороненным в родной земле. Впрочем, было только одно исключение: в списке значились покойные мама и папа моей одноклассницы — Людмилы Буленковой, имена которых я решил тоже поместить в этой статье. Мы согласовали с К. Виноградовым вопрос о сборе сведений о недостающих участниках Великой Отечественной войны по моему классу, и я приступил к работе. Летом в Феодосии всегда больше представителей нашего класса, чем зимой – многие приезжают. Я с ними плотно поработал, большинство сведения о своих родителях-фронтовиках мне передали, и я передал это материал Константину – для его будущей работы, уточнённого выпуска списка захороненных.
Но, пока эта работа проводится и собираются неспешно средства, я могу поместить сведения об этих людях тут, в этой статье. Вот они, не попавшие пока в списки захороненных в Феодосии участников Великой отечественной войны – родители и близкие родственники моих одноклассниц и одноклассников.
- полковник медицинской службы Арустамов Аркадий Саркисович (1923 — 2017 г.г.) — отец одноклассника Сергея. Ветеран ВОВ, в 1943-1945 годах участник боёв с немецко-фашистскими захватчиками на Северном флоте и частях морской пехоты Северного флота. Рискуя жизнью оказывал медицинскую помощь воинам Северного оборонительного района и в кровопролитных боях на Муста-Тунтури. После войны закончил Военно-Медицинскую академию и служил в различных медучреждениях СА и ВМФ Одесского военного округа. Службу закончил в Феодосии. Награждён орденами и боевыми медалями. Похоронен на городском кладбище.
2. Старшина Барковский Иван Григорьевич (19.10.1920 – 3.11.2003 г.г.) – отец одноклассницы Анны. Ветеран ВОВ. 1941-1942 годы – красноармеец морской пехоты Амурской военной флотилии ДВО, с августа 1942 года – на Южном фронте в боях за Сталинград. Разведчик — сержант, старшина. Принимал непосредственное участие в разгроме армии Паулюса, затем в составе 33 Гв. Дивизии 2 Гвардейской Армии 4 Украинского фронта освобождал Украину. Тяжело ранен в январе 1944 году, после чего в конце 1944 года направлен в конвойные войска НКВД по охране лагерей военнопленных. Заслуженный работник МВД в мирное время. Награждён двумя орденами «Красная звезда» и многими медалями. Похоронен на городском кладбище.
3. Старшина Беседных Вера Васильевна (12.05.1924 – 30.05.2008 г.г.) – мама одноклассницы Людмилы. Ветеран ВОВ. Принимала участие в боевых действиях в составе авиачастей Северного флота (1941-1945 г.г.). Награждена медалями «За оборону советского Заполярья», «За победу над Германией» и юбилейными медалями. Похоронена на городском кладбище (Сектор 19).
4. Подполковник авиации Беседных Пётр Иванович (27.06.1917 – 14.01.1999 г.г.) – отец одноклассницы Людмилы. Ветеран ВОВ. В Красной армии с 1938 года (краснофлотец Амурской военной флотилии), после окончания Пермского военно-морского авиационного училища (1939-1941 г.г.) воевал в составе боевых частей авиации Северного флота в качестве техника по вооружению (1941-1945 г.г.). Награждён тремя орденами «Красная звезда» и многими медалями. Имел 3 Благодарности Верховного Главнокомандующего. Похоронен на городском кладбище (сектор 19).
5. Старший лейтенант медицинской службы Шквиря Зоя Семёновна (9.05.1919 – 31.12.1985 г.г.) – мама одноклассницы Галины. Ветеран ВОВ. После окончания медицинского института в 1941 году — медсестра в блокадном Ленинграде, затем после эвакуации в 1942 году направлена на Кавказ. Служила в Новороссийском эвакогоспитале в качестве военного врача, затем принимала участие в освобождении Крыма и Одессы. Награждена боевыми медалями. Похоронена на городском кладбище (сектор 14).
6. Подполковник медицинской службы Шквиря Иван Васильевич (20.01.1911 – 29.11.1996 г.г.) – отец одноклассницы Галины. Ветеран ВОВ. После окончания в 1941 году Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова служил врачом в береговых частях Черноморского флота и авиации ЧФ (1941-1945 г.г). Участник обороны Севастополя и Новороссийска. Участник боёв за освобождение Кавказа, Крыма и Одессы, а так же Болгарии и Румынии. Награждён двумя орденами Красной Звезды и медалями. Похоронен на городском кладбище.
7. Капитан 1 ранга Григорьевский Николай Игнатьевич (21.05.1921 -14.07.1986 г.г.) – отец одноклассника Николая. Ветеран ВОВ, участник боёв за Сталинград (командир минного катера) в составе Волжской и Дунайской военных флотилий ( участник освобождения Румынии и Болгарии), командир отряда тральщиков ОВРов в Болгарии, Одессе, Севастополе, Керчи. Участник разминирования территориальных вод Болгарии, Крыма и Кавказа. Награждён многими орденами и медалями СССР. Кавалер Болгарского ордена «За военные заслуги 5 ст.» (1945 год). Похоронен на городском кладбище.
8. Майор Дмитриев Владимир Александрович (1907 — 1989 г.г.) – мой родной дед. Ветеран Великой Отечественной войны, с 22 июня 1941 года – красноармеец, старшина хозвзвода, начальник ОВС, АХО и помощник командира подвижной авторемонтной мастерской по хозяйственной части 10 Гвардейской армии Западного и ряда других фронтов. Ранен в 1942 году, прошёл за 4 года от рядового до капитана. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны и боевыми медалями. Похоронен на городском кладбище.
9. Гвардии ефрейтор Перевай Василий Григорьевич (1906 – 1985 г.г.) – отец одноклассника Александра. Ветеран Великой Отечественной войны. Призван в июне 1941 года, участник боёв на Западном фронте. Попадал в окружение, войну закончил в Австрии. Награждён медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». Похоронен на городском кладбище.
10. Григорьевская Нина Александровна (14.08.1921 – 10.02.2000 г.г.) – мама одноклассника Николая. Ветеран Великой Отечественной войны. Медсестра боевых частей Черноморского флота (1941 – 1944 г.г.). Награждена орденом «Отечественной войны» 2 ст., медалью «За оборону Кавказа» и Юбилейными медалями. Похоронена на городском кладбище.
11. Майор Онкин Павел Иванович (1921 — 1976 г.г.) — отец одноклассника, ныне покойного Александра. Ветеран Великой Отечественной войны. Воевал в авиации и в пехоте, войну закончил в Венгрии. Награждён правительственными наградами. Похоронен на городском кладбище.
12. Полковник Буленков Владимир Васильевич (06.06.1916 – 27.05.1995 г.г.) – отец одноклассницы Людмилы. Ветеран Великой Отечественной войны. Воевал в составе 255 бригады морской пехоты, награждён боевыми орденами и медалями. Ветеран труда Феодосийского механического завода СРЗ №1. Похоронен на городском кладбище.
13. Буленкова Александра Васильевна (25.12.1919 – 23.02.1999 г.г.) – мама одноклассницы Людмилы. Участник, ветеран Великой Отечественной войны. Похоронена на городском кладбище.
14. Капитан Янаки Леонид Петрович ( 6.08.1916 – 25.07.1977 г.г.) – Отец одноклассника Леонида. Ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения. Принимал участие в освобождении Польши, ранен. Имеет правительственные награды. Похоронен на городском кладбище.
15. Мичман Танашевич Николай Прохорович (1.05.1922 – 6.10.80 г.г.) – отец одноклассницы Валентины. Ветеран Великой Отечественной войны, участник боёв за Кеннигсберг и освобождение Польши. Имеет правительственные награды и ряд благодарностей от Верховного Главнокомандующего. Похоронен на городском кладбище.
16. Старшина Груздев Анатолий Александрович (1923 — ок. 1982 г.г.) – отец одноклассника, тоже ныне покойного, Юрия Груздева. Ветеран Великой Отечественной войны и участник боёв за освобождение родины от фашистов. Фронтовой разведчик, в послевоенное время работник транспортной милиции. Похоронен на городском кладбище.
17. Капитан Мусиенко Николай Антонович (1920 – 2000 г.г. ориентировочно) – Ветеран Великой Отечественной войны, воевал в артиллерии. Имеет правительственные награды. Любимый учитель математики 10 школы и нашего 10В класса. Похоронен на городском кладбище.
18. Капитан-лейтенант Ларионов Андрей Андреевич (10.06.1920 – 30.04.1990 г.г.) – отец одноклассницы Натальи. В РККА с 1939 года. Ветеран Великой Отечественной войны. Воевал на кораблях Северного флота (1941 – 1945 г.г.) в различных должностях, награждён орденом Боевого Красного знамени и многими медалями. Похоронен на городском кладбище.
19. Красноармеец Санин Михаил Иванович (28.10.1923-15.01.2001 г.г.). — отец одноклассника Александра. Ветеран Великой Отчественной войны. Связист, в боях под Москвой ранен, повторно в 1943 году в боях за Кавказ. Похоронен на городском кладбище.
Думаю, что я нашёл пока ещё не всех из родителей и близких моих одноклассников, воевавших за нашу родину и похороненных в Феодосии – эту работу обязательно продолжим: просто надо общаться. И пусть это будет маленькая дань памяти их Подвигу.
НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВСТРЕЧИ.
Не знаю почему, но мне всегда хотелось, по возможности, не расставаться со своими друзьями и подругами детства, поддерживать связи и знакомства. Возможно, мне казалось, что таким образом не теряется связь с детством и родным городом, а может быть, это просто дружба, которая вечна. А с какими людьми может быть вечная дружба, как не с друзьями детства – одноклассниками?
Много лет, приезжая в родной город, постоянно посещал родителей своих друзей, старался повидаться с теми, кто никуда из Феодосии не уехал – таких тоже немало. Почему-то всегда такие встречи были как праздник. Праздник среди обыденности и однообразия военной службы, в том числе. А уж если удавалось встречаться чаще, чем на родине – например, специально заезжая в Москву (там сейчас живут целых трое одноклассников – а было четверо), то праздник бывал настоящий!
Несколько лет назад попробовал собирать тех, кто находился в Феодосии во время моего отпуска: стало получаться, потому, что те даже, кто и так видятся в Феодосии случайно и изредка, звались на встречу специальную, где некоторые встречались чуть ли не впервые. И, кроме того, тут же находились наши приезжие – было очень интересно и волнительно! Конечно, далеко не всегда и не все могли и хотели, по разным причинам, являться на такие встречи – первая «масштабная» случилась, кажется, в 2009 году, но всё равно это было здорово!
И в этом июне 2011 года встреча тоже получилась, хотя некоторые прибыли позже – кто в июле, кто в августе. Те, кто не смог встретиться в начале июня, встретились в конце, а в сентябре подъехали «опоздавшие» — этих нужно было свести – чтобы они тоже повстречались. Так Саша Онкин встретился с Сашей Переваем, а последний – даже с давно «пропащим» Сашей Саниным! А тут уже и Арустамов посетил своих родителей – я рад, что и ему тоже «поспособствовал» в обретении дружеских контактов. В них всегда играет замечательную роль «катализатора» Людмила Беседных — верная подруга очень многих наших ребят и девчонок (ничего, что уже более 60-летних…)
В этом году, к сожалению, ни разу не смог подъехать в родной город Толя Морозов: но зато он бывал и встречался со многими в прошлом году. Никак не удаётся «достать» из Керчи Колю Славгородского – не смотря на настойчивые приглашения его земляка – Лёни Янаки. Ничего – подождём: какие наши годы! Несколько в стороне в этом году оказалась недавно мной «обретённая» Валентина Танашевич, а до Натальи Ларионовой – каюсь – не дозвонился. Трудно стало общаться с ещё одной верной подругой – Людмилой Буленковой; можно понять сложности и трудности в её жизни: у кого их нет? Думаю, что есть смысл, всё-таки, встречаться иногда для освежения своих душ воспоминаниями и немножко хорошим Крымским вином ; ведь детство и школа – это воспоминания о лучшем периоде нашей жизни, всё остальное – это проза. Ну, хотя бы иногда должна быть поэзия?!
Немало имеется критиков среди самых близких – в том числе: мол, зачем это всё надо? Смотреть на стариков и их «достоинства» так не весело… Но мои аргументы – вот они – смотрите выше; тут ничего не добавить и не отнять.
Надо радоваться тому, что нам хорошо именно друг с другом: потому, что ближе людей, чем друзья детства, и быть не может…
Да здравствуем мы – бывший, нет – просто 10В класс 10 школы города Феодосии одна тысяча девятьсот шестьдесят седьмого года выпуска, и пристально наблюдающая из далёкого Израиля наша классная – Светлана Михайловна Ефимова – дай ей Бог здоровья и благополучия, как и всем нам тоже.
Нет сил переделать или добавить: время неумолимо. Ушёл Саша Онкин, пришла Наташа Ларионова…