НАШ ВОСПИТАННИК В ПОВОЛЖЬЕ. Интервью в газете Футбол-Хоккей Южного Урала 24-30 декабря 2002 года.

Полузащитник, защитник Виктор Тренёв. Родился в Тюмени 20 августа 1979 года.Рост 185 см., вес 79 кг. Выпускник СДЮШОР ФК «Тюмень», тренер Фрольцов О.Н (ныне покойный). Выступал за команды: «Динамо-Газовик», «Юниор» Тюмень (3-й дивизион, 1996-1998 гг.), МФК «Ямал» Ноябрьск (1999-2000 г.г.), «Биохимик-Мордовия» Саранск (2000-2001 г.г.), «Энергетик» Урень (2002-2004 г.г.).  Игрок сборной команды зоны «Поволжье» 2002 года.  Позже играл в первенстве Вьетнама и ФК «Тюмень».d0b2d0b8d182d18f-d182d180d0b5d0bdd191d0b2-d183d0bcd0b5d0bdd18cd188

Футбольные болельщики Урала ломают голову: раскидают ли «их» зону на «Восток» и  «Поволжье» и как? Однако есть «засланные казачки», уже испытавшие игру соседней зоны.
—    Виктор, твой путь в футболе —
случайность?
—    Нет, конечно! Мой папа был хоккеистом, играл и в футбол — именно он и привёл меня восьмилетним мальчишкой к тренеру Олегу Фрольцову. Так,что выбор был не случайный. И о нём я нисколько не жалею. Родители вообще меня воспитывали в строгости. Наверное, и из-за этого меня никто от футбола не смог «отвернуть» — в детстве столько соблазнов…  Вообще-то, я очень любил футбол всегда — это, наверное, главное.
—    Ты рос в футбольном спецклассе (сейчас в Тюмени нет ни одного, к великому сожалению… прим. автора) до того момента, когда стал играть за дубль основной команды, далее твой путь становится извилистым…
— Да, тогда в 1997-1998 годах тюменская команда играла в Высшей лиге, были перспективы и надежды. Но оказалось, что команда наша просто выживала без должной материальной поддержки. Конечно, таким как я попасть туда было немыслимо, а играть -хотелось. Тогда я решил попробовать в мини-футболе чего-нибудь добиться. Получилось удачно: отыграл один сезон за команду «Ямал» из Ноябрьска , получил некий опыт. Но я всё же игрок большого футбола. Попутно удалось сыграть и за студенческую сборную Тюмени на первенстве России, где мы заняли 2-е место. Затем проявил инициативу и самостоятельно предложил свои услуги пермскому «Амкару». Просмотрели — не подошёл. Но, видимо, дела мои оказались не так уж плохи — меня порекомендовали в саранскую команду «Биохимик-Мордовия». И я поехал — удалось проявить себя, хотя было трудно после «мини» и третьего дивизиона… Тут уж пришлось доказывать, что я не случайный человек, что мне можно доверять. И доверяли: отыграл там часть сезона 2000 года и весь 2001, всё время — в основе…
—    Существует мнение о том, что команды Поволжья послабее иных…
—    Всё познаётся в сравнении, мне трудно судить объективно об этом. Точно знаю, что там другая география, условия, в том числе и материальные. Клубы, конечно, не слишком богатые. Но что знаю точно: футбол в Поволжье вряд ли менее жёсткий, и бьются там как надо. В зоне есть, как и везде, 5 -6 сильных команд, есть середнячки, есть и слабаки — по-моему, как повсюду.
—    Задам тебе «наивный» вопрос: почему ты не играешь за нашу команду?
—    Ответ очень простой: не приглашают! В 1999-м году, видимо, случайно попал на сбор с  ФК «Тюмень», но не подошёл. Жаль, конечно…
—    В нашем городе «прохладное»  отношение к своим воспитанникам. И ты, к сожалению, далеко не первый игрок, невостребованный нашим большим футболом — болельщикам это очень обидно…
—    Да, жаль, что это так! Но должен сказать: тот, кто хочет играть, должен уметь самостоятельно устраивать свою футбольную карьеру. Хоть я и играю во втором дивизионе, но уже сумел побывать на просмотрах в таких приличных клубах, как «Локомотив» Чита, «Волгарь-Газпром» Астрахань. Не скажу, что мной были недовольны —  больше финансовых проблем между клубами оказалось. Сейчас тоже есть ряд предложений. Так что жизнь продолжается. Хотя объективности ради скажу: это сейчас — мой уровень. Да и играть в основе во втором дивизионе, считаю, во всех отношениях лучше, чем сидеть «на лавке» в первом, к примеру. Но всё равно, конечно, мечтаю о своей команде рангом повыше…
—    Ты уже опытный «волжанин». Что запомнилось околофутбольного?

—    Конечно, это «саранские дерби» -настоящая «заруба» «Светотехники» и «Биохимика» — лидера, который в этом сезоне, наконец-то, решил задачу выхода в первый дивизион, и команды, постоянно «наступающей на пятки»…  Переполненный пятнадцатитысячник,  и всё такое. Запомнился кубковый путь моей нынешней команды: в прошлом году «Энергетик» из 13-тысячного городка под названием Урень выбил из Кубка России «Аланию» из Владикавказа и дошёл до 1/8 финала, в этом, уже с моим участием — дошли до 1/16 финала, где проиграли «Сатурну-RenTV» (0:2) (эпизод этого матча на нижнем снимке — Тренев «расправился» с «инопланетянином» из «Сатурна»)…
—    Об этой игре, Витя, пожалуйста, поподробней…
—    Что сказать — аншлаг. Нет, пожалуй, не то слово! Ну, представьте себе пятитысячный уютный стадиончик, а жителей всего 13 тысяч, гостей приехало — немерено…  14 сентября мне надолго запомнится, поскольку игра была, особенно в первом тайме, наша. Ни в чем не уступали. «Подсели» во втором: за счёт мастерства, наверное, нас и одолели раменчане. Но болельщики были довольны: Урень не ударила в грязь лицом, мне пришлось играть персонально против Муратовича, говорят — справился (оценка «Спорт-Экспресса» — 6,0 говорит сама за себя -прим. автора). Принимать участие в таких матчах — это знаковое событие в карьере футболиста, особенно если на трибуне присутствует мама Валентина Михайловна, специально приехавшая из Тюмени… Горы можно свернуть!
—    И сборная Поволжья без твоих услуг не обошлась…
—    Да, доверили место в сборной для участия в Кубке «Надежды-2002» — это был мой последний шанс по возрасту. На сборе  1 — 3 октября в Саранске были собраны лучшие молодые игроки всех команд зоны. Главным тренером назначили А.Хомутецкого из «Светотехники», задачу поставили «по максимуму». К сожалению, поля, где играла наша группа, в городе Анапе, были уже совсем плохие: на них нельзя было ничего хорошего показать, кроме бойцовских качеств. Раньше бы удалось провести этот турнир, тогда и футбол бы показали красивый. Но выступили мы, считав, неплохо — были одними из лучших. «Уралу» уступили, по-моему, при сомнительном судействе, а Москве в борьбе за 3-е место уступили по пенальти. Что ж, 4-е место — тоже неплохо для начала.
—    Какие качества нужны человеку, чтобы добиться в футболе каких-то результатов?

Рекламный баннер на ул. Олимпийской с ликом Виктора - высший класс социальной рекламы и признательности капитану нашей команды. 2007 год.
Рекламный баннер на ул. Олимпийской с ликом Виктора - высший класс социальной рекламы и признательности капитану нашей команды. 2007 год.

—    Желательно, конечно, иметь толику таланта. Но дальше всё равно — труд и желание, труд и желание. Важно так же попасть в команду, где есть коллектив и доверие. Тогда намного легче и трудиться, и поддерживать себя в форме. Мне в этом плане всегда везло, особенно в Урени: вся команда вместе с тренерами жила и работала на базе. Не стоит никогда забывать и о своём здоровье — следить за собой, не допускать излишеств, не говоря уже о вредных привычках — организм не железный, даст сбой — конец карьере. А я ещё хочу поиграть!
—    Можешь посмотреть «со стороны» на родную тебе «Тюмень»?
—    Обидно, что команда, ещё недавно игравшая в высшей лиге, сейчас не может выбраться из второго дивизиона. Конечно, это не просто. Но в команду, кажется, вкладывают неплохие деньги (хотя мне трудно об этом судить) и подбор игроков хороший. Может, нужно больше работать на перспективу и приглашать более именитых и мастеровитых игроков со стороны (в уреньской команде пока играет только один местный воспитанник, к слову). Но, по-моему, нет настоящего коллектива, и руководят — без души. Видимо, нужна некая совокупность материальных и футбольных факторов, тогда при грамотном руководстве результат будет. Это моё мнение, именно — «со стороны»…  Вот тогда болельщик, уверен,   повалит на стадион, как это было раньше — ведь ему хочется зрелища, и это понятно — что же сравнится с футболом по зрелищности?!
—    Виктор, желаю тебе от имени тюменских болельщиков успехов и здоровья — надеюсь, твоя новая команда будет высокого уровня.
МНЕНИЕ ПЕРВОГО ТРЕНЕРА ВИКТОРА ТРЕНЁВА
-ОЛЕГАФРОЛЬЦОВА:
—    Парень с 8-летнего возраста проявил себя волевым, упорным и старательным спортсменом — не даром всё время обучения в СДЮШОР он носил капитанскую повязку. Успел отличиться и в мини-футболе, когда учился в Тюменском университете: стал серебряным призёром первенства России среди студентов в Екатеринбурге (2000 год). Но это, безусловно, «боец большого футбола», который делает себя сам: его целеустремлённость и настойчивость уже сейчас характеризуют Виктора как настоящего профессионала. Горжусь им.

Витечка травмировался немного, поэтому немножко мёрзнем на трибуне стадиона ФК "Тюмень". 2006 год.
Витечка травмировался немного, поэтому немножко мёрзнем на трибуне стадиона ФК "Тюмень". 2006 год.

НАШ ВОСПИТАННИК В ПОВОЛЖЬЕ. Интервью в газете Футбол-Хоккей Южного Урала 24-30 декабря 2002 года.: 1 комментарий

  1. Уведомление: Ольга

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.