ПЕРВЫЙ ШАРФ БОЛЕЛЬЩИКА ФК»ТЮМЕНЬ».

Первый в истории тюменского футбола шарф болельщика («роза») создавался самими болельщиками, желающими иметь некий символ причастности к своей любимой команде. «Розы» как таковые, имеет любой уважающий себя футбольный клуб не только в настоящее время, но и имел тогда, в далёком уже 1997 году, когда и родилась эта идея. К сожалению, тогдашнее руководство клуба, находившееся в сложном материальном положении с командой, «балансирующей» на грани вылета из Высшей лиги, не занималось этим очень важным для болельщиков вопросом.
После долгих походов, связанных с поисками потенциальных производителей в Тюмени этих изделий, а так же финансовых средств на это дело, стало ясно, что в городе нет ткацкого оборудования нужного класса, а так же нет желающих выделить ту, сравнительно не большую сумму, необходимую для выпуска партии в 150 штук «розочек» для последующей продажи болельщикам.

Группа поддержки из школы №19 с первыми шарфами и самодельным флагом.
Группа поддержки из школы №19 с первыми шарфами, самодельным флагом и барабанами.

Поскольку болельщики — это люди, не привыкшие отступать, было найдено приемлемое на тот момент решение: с согласия тогдашнего директора Тюменского колледжа профессионально-педагогических технологий Владимира Ивановича Магойченкова, нам разрешили сделать эти изделия в учебном цехе этого учебного заведения по представленному эскизу.    Огромную помощь и поддержку нам оказали работники этого учебного производства Надежда Ивановна Морозова и Наталья Петровна Карнаухова,    изготавливавшие эти шарфы…в долг. Это доверие клуб болельщиков, безусловно, оправдал, возвращая деньги частями несколько месяцев,     начиная с реализации первой партии примерно с апреля 1998 года.   Продажа проходила с большими трудностями -самими болельщиками и, иногда по просьбе,   через кассы футбольного клуба.
Цена в 50 рублей определялась низким качеством изделия: пряжа «василёк» (текс 32/2) была мало пригодна для шарфа, прочность изделия на разрыв была не достаточная, и, как оказалось, наши болельщики, никогда не имевшие таких символов, не очень стремились их приобрести.

Фанатская группа с громким названием "Легион викингов" действует на трибуне. 1999 год.
Фанатская группа с громким названием "Легион викингов" действует на трибуне. 1999 год.

Дизайн шарфа был очень простым — машина учебного цеха не обладала более высокими возможностями по рисунку: на «васильковом» поле сверху и снизу было написано белой пряжей: «футбольный клуб — из Сибири», по центру -«ТЮМЕНЬ».
В первой партии были выпущены так же около двух десятков шарфов с надписью «хоккейный клуб — из Сибири» и по центру — «РУБИН» такой же цветовой гаммы, а так же десять футбольных шарфов с надписью, аналогичной вышеописанной, но на красном поле. В порядке эксперимента изготовлена так же одна вязаная шапочка бело-красного цвета с той же надписью.
Примерно одну треть изделий приобрели футболисты ФК «Тюмень», уходившие в тот момент из нашей команды,   остальное, приобретённое болельщиками, можно считать уникальным экспонатом футбольной истории нашей команды и творчества её преданных болельщиков. Одно из этих уникальных изделий передано в тюменский областной музей  им. Словцова.

1998 год.

ПЕРВЫЙ ШАРФ БОЛЕЛЬЩИКА ФК»ТЮМЕНЬ».: 1 комментарий

  1. Уведомление: Антонин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.