Резкий, хлёсткий, прямо – разящий материал на сайте родного города Феодосия (kafanews.com) с фотографией продавленного колесом грузовика асфальта возле канализационного люка, так и бьёт наотмашь «главного героя». Что ж, написав краткий коммент, напишу и полный – но тогда уж, будьте любезны, прочтите его до конца – кое-что станет понятно из истории данной проблемы.
Итак – фото показывает до неприличия похабный сюжет: но, может быть это исключение? Совершенно нет – таких мест, когда Бог даст приехать в Феодосию, я могу показать сотню, а может больше. Это улица в какой-то нагорной части города с покрытием из асфальта на неизвестном никому основании – т.е. есть там щебёночная подушка или нет – никто вам не скажет, но самое главное в том, что совсем нет защиты этого асфальта от ливневых и талых вод. Это означает, что там, где воде угодно, там она и затечёт под асфальт – что будет дальше происходить объяснять? Правильно – не надо, тут уже дело времени, но всё равно асфальт этот, бедный, разрушится. Вначале, правда, станет вот таким, как на снимке – мягким, трещиноватым. Какой там грузовик – он уже человека не выдержит. Объясните мне попутно – это чья «епархия» — Налбантова? (Петрова, Сидорова или Ахметова?). Нет – вроде дорожников, верно? Вот если бы из-под этого люка что-то выливалось, вот тогда да – Налбантова – К ОТВЕТУ!!! Так что малость погорячились, граждане?
И вот теперь – про улицы и их сохранность. Сколько десятков лет наблюдаю за улицей моего и ряда других моих друзей детства – Тимирязева, которая теперь носит историческое имя Армянская, и удивляюсь: не было раньше – нет и теперь у местных дорожников желания разобраться, в конце концов, в причинах возникновения целой реки Хуанхэ – нет ЯНЦЗЫ, после хороших дождей или таяния снега. Жёлтые потоки бурной воды столетиями низвергаются с гор и устремляются в море. Конечно, многократно уложенный асфальт за упомянутые десятилетия «терпел», «сопротивлялся». Но против воды не устоишь – даже капля что делает всем известно. И… новый слой, новый.
Но это в историческом месте, возле садика А.К.Айвазовского: а пройдите выше, к улице 8 марта, или влево, по улице и переулку Айвазовского – там вы увидите совсем другую картину: эти участки дорожное руководство нашего города НИКОГДА И НЕ ПЫТАЛОСЬ защитить – булыжный камень мощения оказался самым устойчивым покрытием и его никогда не меняли на асфальт: знали, что это – бесполезно! И так бы везде на горных-то улицах (как в древней Кафе было )… Но нет – хочется лучше, но получается… как на фотографии.
А есть многие километры улиц, расположенных вообще в логах, на прижимах – там и строения-то постоянно под угрозой смыва со склонов, где они притулились…
И никто, получается, в нашем городе не ведает, как с этим явлением бороться, можно ли улучшить аховое положение по водоотведению и защите городских дорог и строений от ливневых и талых вод. Пусть на меня никто не обижается: факт ведь налицо, умноженный на годы. Но, правда, только моей жизни: про то, что было раньше – отдельный разговор, который, как мне кажется, уже давно назрел.
Я поражаюсь мудрости генуэзцев, их дальновидности, основательности и инженерному – не побоюсь этого определения – искусству! Средневековые арендаторы – и никто больше (они ведь не были владельцами этой части суши!), подошли к строительству и обустройству своей новой твердыни так, что и сейчас можно долго удивляться мощи и качеству кладки сохранившихся стен ( и храмовых – тоже!). Но вокруг них достаточно много других сооружений, тоже выложенных на прочнейшем растворе, назначение которых не всем понятно. А между тем, это рвы вдоль стоявших когда-то крепостных стен, имевшие каменную отмостку для прочности, выполнявшие в крепости двоякую функцию – защитную ( чтобы неприятелю добраться до стен нужно было вначале преодолеть ров) и водоотводную, для сбора и отвода любых масс воды. Это стоит подчеркнуть особо: ведь в наше время поперечный профиль водоотводной канавы – это предмет расчёта проектных институтов, и никак иначе. Если тут допустить ошибку, то когда-нибудь воды может оказаться столько, что водоотвод не справится с защитой сооружения! Интересно, что же это – в Генуе средних веков был… институт проектный?! Но ведь кто-то, руководивший этой грандиозной стройкой, задал поперечные размеры водоотводных канав, каналов или, если хотите, рвов. Определение продольного их расположения в плане – задача гораздо проще: вода сама указывает людям миллионы лет, куда ей предпочтительнее течь. И пока что никто ещё не усомнился в точности этих расчётов, если только кто-то не поступал по своему усмотрению: например, зарывал ров, и – успокаивался себе! Так произошло когда-то на улице Армянской, выше храма Архангела Михаила и Гавриила, немного ниже автобусного кольца ( второй маршрут?), рядом с бывшей тут рядом ткацкой фабрикой – здесь располагались одни из ворот крепости – Ворота предместий ( см. www.krim.biz.ua), возможно даже с подвесным мостом… через ров.
Кто сомневается – поверните голову налево (если стоите спиной к Тепе-Оба на автобусном кольце) – увидите до сих пор действующий, полузасыпанный и полный всяческого мусора ров, отводящий воду, которая в него попадает, и сейчас. Но попадает не вся – большая, наверное, часть, предпочитает течь туда, где проще и легче – прямо по Армянской. Если присмотритесь повнимательнее, то заметите небольшую седловинку прямо перед глазами (высокому — лучше присесть): там ров кому-то когда-то помешал, и его просто засыпали. Тут и были эти самые ворота когда-то. О результатах – читайте выше.
Раз уж мы находимся и размышляем на Армянской, стоя спиной к Тепе-Оба, то легко вообразить, что ров этот защитно-водоотводный, когда-то имел место и правее, причём до самой верхней точки улицы Сейсмической, под самой башней Святого Фомы, фрагмент которой пока возвышается на Митридете (может, скоро сроют… под дачку?…).
Само собой, тем, кому интересно, можно прогуляться вверх по улице Адмиральской до этой самой Сейсмической, и попробовать себе вообразить, где шла стена и где располагался водоотводный канал. Впрочем, сама улица Сейсмическая в районе Фомы каналом и является – даже отмостка его частично сохранилась, это около бывшего саманного жилого домика под номером 9.
Кстати – это место является в настоящее время водоразделом: тут водные потоки от дождей и талого снега разделяются – один из них, попадающий частично в море по каналу на улице Адмиральской (уходящий под землю у первой школы), мы уже слегка обследовали, и выяснили, что часть водички так и льётся по Армянской улице, и это будет продолжаться неизвестно сколько. А вот второй поток и, соответственно водоотводный канал от упомянутого водораздела, имел место по улицам Водосточной ( ну как её ещё назвать-то было!), Ново-Карантинной, Партизанской (вот где кущей-то диких – настоящий партизанский край!),
уходил «тылами» между заборов частных домовладений недалеко от башни Джованни-ди-Скаффа по Карабельной к древнейшему, как говорят, мосту по улице Ленина, и далее устремлялся по ложбине к морю через проём в поперечной стене крепости, огибая церковь 14 века Иоанна Предтечи (Ныне – Иверской Божией Матери). И сейчас дождевая водичка этот маршрут не обходит стороной…
Значит, отметим для себя, что расположение данного рва по всей его предполагаемой трассе от башни Константина до самого моря на Карантине полностью повторяет расположение стен и башен крепости Каффа с нагорной стороны. Можно уже и схему рисовать (а можно сравнить с имеющейся), хотя я речь веду, в общем, всего лишь про водоотведение средневековых генуэзских арендаторов данной территории.
У крепости есть и частично действует ещё один защитно-водоотводный ров – южнее Карантинного холма, перехватывающий и до сих пор отводящий дождевую воду в море в самый южный проём стены крепости напротив памятнику врачу Белиловскому. Мне не удалось полностью обследовать трассу этого канала: ясно только, что начинается он выше и южнее башни Джованни-ди-Скаффа. Есть ещё одна – самая южная часть крепости; её крайняя башня, судя по сохранившемуся нижнему поясу – круглая, как бы нависает сейчас над лодочными гаражами…
Видимо, дозорные генуэзцев, выставлявшиеся на этой башне, должны были первыми извещать о появлении на море неприятеля. Но, как и около всех других стен, тут тоже имеется глубокий и очень широкий защитно-водоотводный ров: любой противник откуда бы он не проник, к стенам крепости мог приблизиться только минуя это ров, находившийся под огнём арбалетов защитников. Но и тут, в этом весьма косогорном месте, стенам не могла угрожать никакая вода в любом количестве – канал справился бы с любым потоком!
Зачем я всё это рассказал – да всего лишь, чтобы напомнить причастным к водоотведению лицам, да и всем жителям тоже: всё новое – это хорошо забытое старое, а так же не всё старое обязательно устаревшее – иногда опыт древних стоит не только не забывать, но и использовать на благо города, о котором, получается, генуэзцы думали больше, чем наши современники.