Круглая дата 2014 года. Взгляд из шестого десятилетия на родную школу

Сейчас время такое интересное — везде и на всех уровнях одни молодые. Иногда просто мальчишки – девчонки. Конечно, с умным видом и образованием, да не таким, что когда-то давали нам, старым.

  8-В СШ №10 вместе с директором школы И. Жерносеком, завучем Л. Волковой, учителем химии Л. Хариной, классным руководителем С.М. Ефимовой и отцом одноклассника Александра — М.И. Саниным.  Фамилию старшей пионервожатой, к сожалению, забыл. 1965 год, Феодосия.

Все знатоки компьютерных технологий – от специалистов детсада до инженеров и политиков. Куда нам-то…

Когда-то пели бодрую песню на тему – «молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт…». Это когда была «Широка страна моя родная», т.е. СССР. Тогда молодые действительно двигались, но осмотрительно и под надзором старших. Чтобы дров, как говорится, не наломали. Нет, конечно же, не всегда всё бывало гладко: бывали какие-то сбои, ошибки и недочёты. Все же были людьми, но зато была СИСТЕМА. В том числе система воспитания молодых специалистов – от школы до самого верха.

И главенствовала над всем этим процессом непрерывного воспитания КПСС – «Ум, честь и совесть нашей эпохи». Написал в кавычках потому, что это, конечно, было не совсем так, может быть даже совсем не так. Но система была во всём. И люди, как правило, получались достойные: преданные делу и стране, умеющие преодолевать трудности, которых было немало. Присутствовала совесть и, одновременно, требовательность не только административная, но и общественная. Иногда, правда, с перегибами – сам на себе это испытал дважды по линии КПСС.

Когда «наиболее умные»из КПСС развалили Союз, появилась возможность всю эту систему сделать лучше, демократичнее. Т.е., как в Европе, в рот которой смотрел весь Советский Союз. Что в итоге получилось – сами знаете. Но я о главном – о человеке. Какой стал человек в «демократических» странах «победившего капитализма»? И в России, и в Украине получилась одна и та же лажа, как говорят в Феодосии: из-за полного развала той самой системы и не создания ничего взамен, смею утверждать – воспитание молодёжи полностью прекратилось. Имею в виду структуры в учебных заведениях (детский садик – школа – ПТУ – техникум – ВУЗ) – пионерии и комсомола, после которых ничего не осталось.

Замена не заставила себя ждать долго: это была улица (отмечу, что этот «воспитательный ресурс» был во все времена, и до создания новых государств), телевизор и, позже – компьютер. Разумеется, замена не адекватная, приведшая к полному сумбуру и отсутствию в головах детей и молодёжи какого-нибудь идеологического или морального стержня, без которого у взрослого не может возникнуть какие-нибудь устойчивые политические взгляды и моральные устои. Было бы логично и исторически правильно, если бы этот вакуум заполнила работа с душами молодёжи Русской Православной церкви. Возможно и других церквей основных конфессий, но для этого нужна была воля руководителей и родителей. Одним было не досуг (все – бывшие атеисты, и не воспитатели!), другие думали, что и так сойдёт. Не сошло…

Всё это, выше написанное, полностью относится и к молодому педагогическому коллективу во главе с молоденьким директором родной школы №10 Татьяной Шостак, с которой я имел удовольствие познакомиться ещё в прошлом (или позапрошлом уже?!) году. Т.е., ещё в украинские времена. Все они, вместе со своими взглядами за жизнь вообще и воспитание – в частности, плоть от плоти того поколения, которое не получило достойного воспитания. Или получило не достойное, не правильное.

Теперь ближе к теме пятидесятилетия нашей школы – ведь написать о Юбилее захотелось именно после осмысления того МЕРОПРИЯТИЯ, которое организовала школа и, видимо, городской руководящий орган образования.

Не могу не похвастаться тем, что принимал участие вместе с Серёжей Арустамовым, находившемся в Питере, в организации сбора и похода в школу 3 октября 2014 года нашей немногочисленной группы 10В класса второго выпуска. Серёжа настоял, чтобы я написал небольшое приветствие школе, её педагогам, выпускникам прошлых лет и школьникам сегодняшнего дня с замечательным 50-летним Юбилеем. Очень хотела этого и мама Сергея, наша бывшая учительница черчения Татьяна Васильевна Арустамова. Конечно, я написал, а Сергей отредактировал, а Саня Перевай распечатал, а Людмила Беседных была готова текст прочитать в том самом актовом зале, где когда-то, году в 1966-м, происходили первые битвы КВН, где наш класс выглядел очень классно…

Думаю, что вполне уместно дать почитать сей слишком длинный и очень наивный по своей сути, опус – теперь это особенно видно. Чтобы прочитали хотя бы здесь – Людмиле Беседных прочитать его тогда не удалось…

 

«Привет вам из прошлого века, дорогие преподаватели и учащиеся нашей родной школы!
Говорю так от имени выпускников 10В класса второго выпуска, из весьма далёкого 1967 года. К сожалению, двух словах очень трудно, а скорее всего, просто невозможно выразить ощущения и чувства, которые охватывают в такой момент людей нашего возраста, практически ваших дедушек и бабушек. Потому, что у нас с вами очень мало общего в смысле мироощущений, желаний и планов. Как это часто бывает в детстве и юности, на старших молодёжь смотрит свысока, потому, что рвётся в неизведанную жизнь за новыми впечатлениями, опытом и надеждами…

И мы это проходили, и мы тоже когда-то очень спешили стать старше и вкусить побыстрее взрослой, такой притягательной жизни. А взрослые и наши прекрасные учителя нас вразумляли, призывали, учили не торопиться… Но мир устроен так, что большинство молодёжи не желают учиться на чужих ошибках, и поэтому обязательно хотят иметь свои…

И взрослые, которыми и мы стали почему-то очень быстро, тоже, как правило, смотрели на юных свысока. И были, в общем-то, вполне правы. К счастью, все эти «Новые взрослые», за исключением некоторых, совсем уж не разумных, включая большинство представителей 10В класса, очень скоро поняли свою главную ошибку: мы плохо слушали и ещё меньше следовали советам и опыту наших учителей и родителей. И, к сожалению, до сих пор человеческая природа такова: ДО НАС ИСТИНА ДОХОДИТ ПОТОМ…

Поэтому заканчивая это вступление, смахивающее на некую проповедь благочестия, пожелаю всем, по возможности, иметь уже сейчас волю к решению задач своей будущей жизни и больше доверять своему разуму, нежели чувствам – ведь вся жизнь впереди. Но, прошу поверить – она не вечна, и «раскачки» не любит: в жизни везёт людям целеустремлённым и добросовестным, для которых на первом месте ДЕЛО. Чуть «потянул резину» — и опоздал!

Наш класс перевели в новую 10-ю в 1965 году из школы №4 – старейшей школы города Феодосии. А до 4 класса нас учили в начальной школе №11, располагавшейся в старинном здании на бывшей улице Чапаева. Сейчас мало кто помнит, каким красивым, таинственным даже, было это здание в нашем детстве! Оно и сейчас прекрасно выглядит, и в последние годы группы наших одноклассников там бывали, встречаясь с забытыми эмоциями детства.

Но десятая – это вечно! Здесь наш класс постепенно превратился в юношей и девушек, у большинства развились какие-то интересы, которые привели многих к осмысленному выбору жизненного пути. Так случилось, что не все в классе были одинаково близкими друзьями и пути многих разошлись. Это нормально, это жизнь. С некоторыми, к сожалению, не удалось увидеться больше никогда, а некоторых наших одноклассников уже нет на белом свете.

Мы просим почтить светлую память Наташи Молчановой, Гали Сероусовой, Миши Анисимова, Веры Кузьминых, Вовы Егорычева, Юры Груздева и Саши Онкина минутой молчания.

Ушли из жизни горячо любимые и уважаемые наши наставники – учителя Николай Антонович Мусиенко, Игорь Тарасович Корнилецкий, Жозефина Николаевна и Богдан Дмитриевич Ромахи – мы помним их прекрасные душевные и профессиональные качества, их труды по привитию нам знаний и умений, навыков и развитию способностей, что так пригодилось на жизненном пути.

Нам очень повезло в жизни потому, что с 11-летнего возраста нашим классным руководителем стала Светлана Михайловна Ефимова, человек, прежде всего, любящий детей, а только потом – обучающий, дающий знания. Мы были первыми выпускниками в её профессиональной карьере, и это о многом говорит. О душевных и профессиональных качествах этого прекрасного человека можно говорить очень долго, и всё равно рассказ будет не полным. Абсолютно понятно, что о ней могут рассказать и более молодые её выпускники, но, всё-таки, она именно «наша Света»!

Она умела справляться с любыми нашими ошибками, ленью и нарушениями дисциплины. Легко и непринуждённо решала самые сложные для нас проблемы, всегда защищая даже виновных в грехах детства, перед любым директором школы, которых на нашей памяти было два. Она находила время на дополнительные занятия, походы на природу и посещение больных на дому – мне кажется, она для многих была как вторая мама…

Её значение в жизни стало очевидным сразу, как мы закончили школу. Раньше этого, видимо, быть не могло – люди умнеют не сразу. Именно после окончания школы большинство её первых выпускников, наконец-то, поняли, что она значила для каждого. Поэтому со временем любовь и глубокое уважение к нашей «классной» только росли, а сейчас, когда она проживает далеко от нас – в солнечной стране Израиль, вести о её жизни там передаются уже через Интернет всем, неравнодушным.

Найти её и установить связь, вначале простой почтой, удалось примерно в 2004 году, и уже 12 лет она снова с нами! В 2011 году в Израиле состоялась историческая по масштабам 10В класса встреча нашего классного руководителя С.М. Ефимовой с лучшим выпускником класса и золотым медалистом 1967 года, а ныне жителем Санкт-Петербурга, доктором технических наук Серёгой, вернее Сергеем Аркадьевичем Арустамовым, приезжавшим туда в командировку! Эмоции восторга от этой встречи порадовали всех наших обладателей Интернета, и даже выплеснулись немного на страничку нашей школы в «Одноклассниках»…

Поздравляя ещё раз всех присутствующих в этом замечательном зале, видевшем самые первые наши КВНы 60-х годов, мы призываем: любите и не забывайте нашу родную школу и её прекрасных педагогов – именно здесь, именно это и есть ваши лучшие годы в жизни. Именно друзья детства, одноклассники, являются самыми лучшими и близкими друзьями на всю жизнь. Ведь всё и все меняются – работа, учёба, места жительства и службы. Поэтому в жизни у каждого бывает множество друзей, знакомых, коллег, и даже жён и мужей.

А школа и друзья детства – это вечно, незыблемо и навсегда, и никем их не заменишь!

Да здравствует наша школа!»

 

И вот группа наших одноклассников в составе пяти человек (Людмила Беседных, Лариса Завьялова, Александр Перевай, Леонид Янаки и Анатолий Морозов) при незримом присутствии Серёжи Арустамова, предположительно некоторых других и меня, прибыли в школу. На входе их порадовал флаг Российской Федерации, стоявший на фоне табло с гимном Республики Крым.

Далее ничего не происходило: никто не встречал и не интересовался тем, кто именно прибывал и из какого выпуска. Ни фамилии прибывающих выпускников, их классных руководителей, ничто школу не интересовало. И тут я должен отправить читателя к верхним абзацам (точнее, пожалуй, к четвёртому), чтобы пояснить причины такого неуважения – скажем прямо, без околичностей, к прошлому нашей школы. А ведь пришло очень много народа – именно люди, учившиеся в школе когда-то – кто раньше, кто позже. Во всех школах всегда такие серьёзные Юбилеи устраиваются прежде всего для них, и для самой школы: ведь именно школе, её учащимся и будущим ученикам следует знать, кто именно тут же учился когда-то. Я уж не говорю о знаковых личностях, которые могли пожаловать, в случае большого везения, на такой Юбилей – вот это потрясающе интересно, когда выступает знаковая, а может быть знаменитая личность!

Люди шли, подымались на третий этаж родной, и такой в тот день равнодушной к ним, школы. Садились в зале и… слушали дежурные поздравления директора школы, какого-то начальника из городской системы образования, бывшего начальника Феодосийского порта Большакова (знаковая личность, всё-таки, была найдена – но не причастная к выпускникам или ученикам школы) и даже какого-то уважаемого начальника, говорят, из рыбколхоза «Волна революции». Таково оказалось «либретто» этого спектакля…

Кто там присутствовал, может быть, из параллельных классов, учителей наших времён, мои друзья пояснить не смогли – за давностью времени могли и не узнать друг друга. Была ли в зале наша здравствующая директор – Людмила Михайловна Волкова, тоже не известно. О выпускниках, впрочем, что-то сказали в самом конце. Но мои одноклассники в это время уже решили уйти восвояси – им захотелось просто пообщаться и поговорить о жизни…

Должен сказать, что изначально никакого единодушия относительно этого похода в школу среди моих друзей детства не было: не все из них все эти – страшно подумать – 47 лет, дружили и контактировали. Да и в классе-то не все были одинаково близки – и это нормально. Такова жизнь. Только в последние годы, каким-то образом, некоторые стали понемногу понимать, что самые близкие друзья, всё же, это именно друзья детства…

Поэтому наш народ двинулся в школу без особого энтузиазма, и оркестра на входе, конечно, не ждал. Но всё же, такого равнодушия тоже не ожидали!

В своё время я удивлялся тому, что кто-то из многочисленных выпускников 10-й школы создал целых две странички в «Одноклассниках» (автор одной – Александра Салимьянова). Помню, что-то даже вопрошал по поводу такого излишества.

Правда, на одной из них (Феодосия, 10-я школа) ежегодные встречи наших выпускников я освещал. Поместил и фотографию, сделанную 3 октября. Но вот что меня озадачило: люди, создавшие эти две странички, ведь, скорее всего, живут в Феодосии? Почему же ни до этого мероприятия, ни после его проведения, никто не напишет свои впечатления, мысли и оценки, не расскажет об эмоциях и впечатлениях от встречи с родной школой? Ведь одно дело пытаться это сделать удалённо, по рассказам других. А совсем другое личные впечатления…

Но… глухо, глухо на наших страничках! Не читал и не в курсе, писала ли что-либо на тему о Юбилее 10 школы городская газета «Победа» — сайт её искать для меня очень сложно; требуется какое-то особое компьютерное искусство, коим я не обладаю. Ничего не сообщили и на других Феодосийских сайтах.

В общем, резюмирую: Юбилей удался и запомнится надолго. Трудно будет забыть это событие в следующее пятидесятилетие.

Да и никакой обиды, конечно же, нет – на родную школу обижаться глупо. Она всё равно родная. Нас много таких – руководство юное всех знать не может и не увидело в этом знании нужды. Ничего, ладно. Всё отлично! Школа на месте, она живёт, учит и развивается. И слава Богу! Пусть и дальше – вечно, здравствует родная наша 10-я школа!

Созрело только сейчас, в 2016 году.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.