ВОДЫ ТЮМЕНИ

Наш город щедро одарён природой водными ресурсами. Расположенная первоначально на высоком правом берегу, Тюмень изначально развивалась как населённый пункт, специально основанный как острог на одной из значительных водных артерий Сибири – реке Туре.
Предположу, что её притоки, расположенные в черте города, скорее всего, сразу явились препятствием для его развития, поскольку воспринимались и населением и, видимо, властями как «овраги», которые было трудно и небезопасно преодолевать. С ними, видимо, было много «возни» — то ли мосты ладить, то ли засыпать, то ли воду куда-то отводить? Всё это требовало времени, усилий и средств, поэтому нам, живущим тут в 21 веке, не стоит пытаться осуждать наших предков за то, что они старались засыпать, конечно только местами, Тюменские речки Тюменку и Бабарынку. Понимали, что с водой не пошутишь, поэтому… мирились. Это видно, кстати, даже на карте города 19 века – город буквально «разрезан» этими маленькими, но весьма полноводными речками. МАЛЫМИ РЕКАМИ ЗЕМНОГО ШАРА, между прочим. Но кто тогда об этом думал!

План города Тюмени 19 века. Все реки — налицо. Справа едва показана р. Бабарынка.

Отношение к этим речкам, как ни странно, не менялось с веками, и его можно назвать всякими плохими словами (выберите их сами!), потому, что даже в сравнительно просвещённый, прогрессивный, как считается, 20 век, речки эти просто уничтожались. Потому, что мешали развитию нового, социалистического города.
Их русла, постоянно называемые везде «оврагами», засыпались мусором и отходами, родные советские власти разрешали строительство в них целых гаражных кооперативов, «украшающих» центр Тюмени до сих пор, русла пересыпались для устройства в разное время насыпей дамб и транспортных магистралей (станция Тюмень, улицы Первомайская – до недавнего времени, Перекопская, Коммунистическая и некоторые другие.
Рассмотрим конкретные водные объекты города Тюмени, находящиеся в ужасающем экологическом состоянии и на грани полной деградации как малые реки Земли.
Река Тюменка имеет три русла, обозначавшиеся ещё на карте 19 века. Они существуют до сего времени, соединяясь вместе при впадении в Туру. На стареньком рисунке (выше) все русла видны с водотоками. Устье Тюменки в настоящее время стало архитектурным изыском ввиду его нахождения в набережной. Это радует, но, к сожалению, только это. (Внешний вид и запах жидкости, «впадающей» в Туру, не является предметом этой статьи).

Основное русло когда-то брало своё начало в Войновских болотах, до сих пор достаточно полноводных, из не засыпанных при ведении массового жилищного строительства. По сообщениям старожилов, ещё в 60-е годы в этих болотах народ ловил немало рыбы, что подтверждает тот факт, что эта территория очень богата водными ресурсами. Где они сейчас очень легко догадаться — под десятками новых и старых домов. Т.е., практически все новые микрорайоны Тюмени, за редким исключением, располагаются на водоносных слоях с «задавленными» родниками, питавшими когда-то речки Тюменку и ещё одну – Войновку. Впрочем, конкретные заключения (если они когда-то делались) – за профессионалами – гидрологами и экологами водного направления: я же просто хожу, смотрю, фотографирую, и делаю выводы как бывший строитель железных дорог, немало повидавший и ручьёв, и малых и больших рек. Как с ними следует обращаться я тоже знаю – без шуток, иначе когда-то и где-то, где мы не знаем и не ожидаем, нас может настигнуть кара Её величества Природы, т.е, по сути, Божия. Но об этом чуть позже.
Итак, сейчас в городе основное русло среднего течения Тюменки относительно сохранилось только в районе улицы Пышминской, и течёт эта бедная речка в виде маленького и среднего ручья (иногда пошире) на задах огородов частного сектора этой улицы в зарослях, и очень замусоренная.

Долина р. Тюменки на задах частных домовладений по ул. Пышминская.

Исток её, скорее всего, определить уже никому не удастся, хотя вдоль улицы Широтной имеется немало очень влажных и обводнённых мест, пока ещё не засыпанных строителями. Возможно, эти места и есть верхнее течение Тюменки. Скоро, думается, и следов этих истоков не останется.

… через неё даже мост имеется!

Вернусь кратко к Пышминской: в разговорах с пожилыми жителями становится ясно, что подвалы всех частных домов практически всегда полны водой, которую приходится откачивать. Это – между нами говоря, значит «откачивать речку», которая ещё жива, и, продираясь через пересыпанные места с уложенными кое-как водопропускными трубами (понимает народ, что просто засыпать нельзя), различный мусор, и даже кем-то установленный прямо в русле капитальный кирпичный гараж (!), всё же несёт свои, местами очень даже чистые, прозрачные воды, к пересечению с одним из самых серьёзных препятствий – насыпью городской дороги в начале Московского тракта. Там из довольно приличного диаметра трубы, уложенной предусмотрительным домовладельцем по чьему-то, видимо, разрешению, речка покидает Пышминскую улицу, и вытекает образуя небольшой Г-образный пруд, уходящий в другую трубу под Московским трактом у дома – пристроя номер 14А.  Это место на фото ниже.

Тут водичка реки чистая, как слеза — сами проверьте.

Хочется кому-то из природоохранных прокуроров задать вопрос об охранных зонах рек, в том числе и малых. Но… не задаю. Знаю, что ЭТО рекой у нас не считается, хотя как ты тысячи лет назад, Туру питает.

 


Это первая потенциальная рекреационная зона в центре города – только браться за очистку русла надо, с приведением в порядок прилегающей территории, т.е. берега реки. Пусть, хотя бы, до её ухода под улицу Московский тракт.
Здесь прошлые поколения поработали над речкой немало: выход её вод есть только у самой насыпи станции Тюмень. Это значит, что Тюменка несёт свою водичку под землёй, видимо, в какой-то трубе (выяснить бы её состояние!) под детским садиком Свердловской железной дороги и гаражным кооперативом по адресу ул. Волгоградская 15А, стена которого, если присмотреться, слегка просела там, где в бывшем русле течёт речка.

Как не засыпай и не трамбуй – это природный водоток! Это нам «первый сигнал». Идём дальше.
Водичка реки в трубе преодолевает станцию Тюмень, и, выходя с другой стороны станционной насыпи это уже не простая вода, а какая-то жидкость, парящая в самые сильные морозы (про запах умолчим). Что и где случилось с рекой Тюменкой на отрезке от Пышминской до, скажем так – железнодорожного почтамта – вопрос, требующий исследования специалистов.

Правда, в этом году похоже, кто-то какие-то меры принял – неприятного запаха нечистот, вроде бы, не стало. Это немножко радует.
Далее путь речки становится тернистым: она «ныряет» под землю, точнее под второй гаражный кооператив между Фестивальной и Огарёва, и появляется «на свет Божий» только около улицы Камышинской, протекая в коллекторе под новейшей городской транспортной магистралью – продолжением старой улицы Запольной. Молодые, но грамотные специалисты-дорожники в 2016 году перед пуском этой замечательной в инженерном отношении городской магистрали мне сообщали, что в долине этой реки (а это место – именно очень обводнённая ключами долина реки Тюменки) проектом предусмотрена и качественно выполнена дренажная система, которая исключает разрушение дороги подземными водами. Будем надеяться, что так и будет, хотя время – оно покажет.
И вот ещё одна, вторая потенциальная рекреационная зона – между Камышинской и Перекопской улицами, прямо в центре города просто просится – создайте меня! Сейчас там очень густые, буйные заросли кустарника и деревьев, которые никто не садил, но представить предложение просто: спланированные и озеленённые откосы, спуски к воде с удобными лавочками, дорожки для прогулок и отдыха. Тут возможно расширение русла и даже устройство небольшого пляжа. Почти как на набережной Туры, только гораздо уютнее и ближе к людям. Или как в Гилёвской роще — такое можно себе представить, разумеется, только при полном прекращении загрязнения реки и её тщательной санации как притока Туры.
Немного отвлекусь и скажу о реке Войновке, мало кому сейчас знакомой как река, протекающей в Гилёвской роще – уж очень она выглядит полноводной, но здорово мутной. Сейчас правда, летом 2017 года, она выглядит попрозрачнее. По-моему, воды её, называемые почему-то на некоторых картах города «ручьём Ключи», тоже требуют пристального внимания – ведь прекрасная рекреационная зона получилась.

Правда, на картах этих очень трудно вообразить, что течёт эта речка тоже из Войновских болот, где находится её исток. Т.е.,  где-то под множеством домов, теперь там стоящих.

Все дома — и новые, и старые — на Войновских болотах.

А авторам карт города проще изобразить её «исток» рядом с ул. 50 лет Октября. В то время, как для её пропуска когда-то проектировщики предусмотрели множество – сейчас не помню сколько, мостов под всеми путями строившейся станции Войновка!

Вода р. Войновки перед входом в первый ж.д. мост на станции. И такой воды очень много…

 

 

Значит, ещё в 60-е — 70-е годы умные люди воспринимали Войновку именно как реку. Малую реку Земли. Неужели кто-то надеется на то, что реки исчезают? Ничего подобного, и с этим надо считаться, об этом не забывать ни в коем случае.
Вернусь с Тюменке. Пересечение с улицей Перекопской происходит в трубе, проложенной в насыпи – это старинное «НОУХАУ» нашего города под названием «земляной мост». Там левый берег особенно обводнённый – ключи питают речку хорошо!  Лет шесть назад река дала нам, людям, предупредительный сигнал – левый откос обвалился, произошёл сплыв грунта. Его уположили и… думаю, что забыли. До следующего раза. А когда и где он будет – природа не говорит.

Вот оно, сползшее место откоса. Для тех, кто забыл или не знал…

Сейчас в этом месте (правее) обширная автостоянка, а чуть дальше огромное высотное здание. Думаю, что для такого домины место более, чем опасное, потому, что уверен: никто не занимался как следует инженерным изысканием этой сильно обводнённой местности. Как и той, к слову, где очень близко к правому берегу реки на пересечении с Первомайской соорудили четыре высотки с глубокими подвальными этажами. Говорят, там предусмотрели насосы – и правильно: вода ключей всё равно найдёт туда вход, не смотря на монолитный железобетон конструкции – на то она и вода. Ключи, питающие реку, хоть она и в коллекторе теперь, должны по мысли проектантов, с помощью дренажа отводиться в реку. Будем надеяться, что река и питающие до сих пор её ключи послушают человека, и потекут, куда ему надо. Но это её величество Природа, и лучше не идти против её законов, а учитывать их. Поэтому я не хотел бы жить в этих высотках, даже если бы предложили большие деньги.
Дальше, до соединения с руслом своего притока почти у самого устья, реку Тюменку в открытом виде мы не увидим. После «земляного моста» на Перекопской долина этой реки оказывается под ещё одним, самым большим по площади и нагрузке, третьим по счёту гаражным кооперативом в какой-то трубе, и узнать каково там водам реки сейчас, мне кажется, очень сложно. Далее — очередная насыпь, ведущая к стадиону ФК «Тюмень» с водопропуском, и далее — не так давно устроенный для предотвращения повторного оползания коллектор вдоль опять же, весьма обводнённого, откоса правого берега Тюменки ( наверху – Музей и Вечный огонь). Зато там, в закрытом русле, уже начали проводить разные молодёжные фестивали – это, абсолютно пока не ухоженное место вблизи устья реки, уже понравилось и приглянулось молодёжи. Даже без речки, о которой, я предполагаю, не все и помнят, когда там находятся.
В начале, я что-то написал о щедрости Природы, которая наградила наш город водными ресурсами. Поэтому никак нельзя забыть и реку Бабарынку, которая на карте 19 века показана маленьким отрезком, поскольку она находилась за пределами города-острога. На самом деле это водная артерия не меньшей, а может быть, и значительно большей водности, по сравнении с Тюменкой. Кстати, ей и «повезло» больше: большая часть её долины и сейчас за пределами города, а где истоки можно только предполагать.
Устье реки находится в изгибе Туры, вблизи мыса, на котором расположен Троицкий собор. Там же оно перегорожено дамбой с водопропускной трубой на улице Коммунистической.

Дамба по ул. Коммунистическая с трубой для пропуска вод р. Бабарынка.

Имеются даже «живые» притоки, а долина вблизи дамбы просто впечатляет своей площадью! Расчистив, углубив долину, убрав тонны мусора и облагородив территорию, получим ещё одну, третью обширную зону отдыха.

Обширная, но сильно замусоренная долина р. Бабарынка — тоже потенциальная зона отдыха горожан.

 

 

 

 

 

Озеро Цимлянское, фактически запруда. Отличное место отдыха, если приложить руки.

Вверху по течению Бабарынки она перегорожена дамбами, одна из которых – самая большая, образовала обширное по площади озеро Цимлянское. Когда и по чьей воле оно образовалось этой запрудой, мне не известно, но озеро само по себе уже является зоной отдыха и пляжем, при надлежащем уходе за этой территорией. В русле Бабарынки имеется ещё несколько запруд – в районе улиц Мельзаводской и Октябрьской.

Запруда на окружной дороге.

Все эти водные объекты, безусловно, необходимо обследовать и определить необходимость тех или иных мер для сохранения этого дара Природы.
Возвращение к жизни малых рек Тюмени, хотя бы частично, на мой взгляд – задача не местного, а общемирового масштаба. Сохраним мы – достанутся потомкам.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.