НАКАЗАННАЯ НАИВНОСТЬ…

Грешен: до сих пор люблю рок и близкие этому стилю современной музыки направления. Это потому,  что будучи старшеклассником, имел дома настоящее чудо 60-х годов – магниторадиолу «Харьков-63», которая успешно ловила из Румынии целые концерты «Битлз» и множество других тогдашних кумиров, которые  я записывал на магнитофон. Через тот аппарат происходило и первое знакомство с той великой музыкой и моих друзей детства…  Так что всё это  впитано навечно, поэтому и не забывается.

Дальше – признаюсь, что по этой самой причине очень не равнодушен к весьма знаменитой сегодня команде из Украины – «Океан Эльзы» и её харизматичному лидеру – Святославу Вакарчуку, обладателю хрипловатого, приятного голоса с неким надрывом.  Этот талантливый парень, мне кажется, покорил своими  нестандартными песнями с текстами, часто имеющими интересную философскую нагрузочку,  множество слушателей,  и  не только в Украине.  В общем, когда узнал, что в Тюмени будет большой концерт в рамках глобального музыкального проекта в поддержку Сочинской олимпиады, то в голову мысль о том – а зачем поддерживать такое начинание – даже не пришла: произошла «зацепка» за Вакарчука старого любителя рока…

И вот приближаюсь к огромной сцене около ЦУМа, «внедряюсь» в многотысячную массу, в подавляющем большинстве, молодых, жаждущих зрелища, тюменцев.  Это вполне удаётся, и   я занимаю местечко в тени небольшой берёзки, попутно проверяя свой фотоаппарат – ведь хочется запечатлеть выступление посланцев Украины. Молодёжь вокруг разного возраста и пола, многие с фотоаппаратами и… детьми, многие с удовольствием разминаются под «разогревающие»  ритмичные звуки, отдалённо напоминающие некую музыку, но без мелодии.  Впрочем, это мне известно, что так теперь модно и популярно.   И не надо быть композитором, чтобы вот  так, на спецаппаратуре, «делать музыку» — это мне сын давно пояснил.  Но…звуковое давление начинает ощущаться: показалось, что звонит мобильник в моей брезентовой сумочке, полез достать – но его там нет. Он же в кармане, а в сумочке… беснуется звук!  Тут же почувствовал вибрации воздуха под…  одеждой; очень интересное ощущение, никак не связанное с восприятием музыки.

Наконец, вертлявый ведущий этого действа сообщил, что на сцене появились первые из заявленных артистов – московская команда с многообещающим английским названием  «Больше денег». Точнее (для понимающих разницу) это были представители «инди-поп-рокеров», как написал кто-то знающий на сайте «Нашгород. ру».  Это вдохновляло – видел сам – очень многих, и, поэтому, было множество предвкушающих криков радости.

Что случилось позже мне, как далеко не знатоку молодёжных, а может быть, просто современных инноваций в музыке, судить сложно, да и ни к чему – всё же кем-то продумано и оплачено. Но ужас меня по-прежнему не покидает: эта девушка Надя  – «вокалистка» из Москвы, умело пользовавшаяся микрофоном, издавала настолько мощные крики, что вибрировали, мне кажется, все клетки моего тела. А значит, и других тоже. К чести некоторых родителей, они уносили маленьких детей – видимо, боялись, что они получат травмы ушей.  Я-то думаю, что и душевные травмы тоже, потому, что вряд ли это была музыка в понимании нормального человека.    Ну понятно, рок – это движение, мощь и сила звука.  Настоящие рок-музыканты  и исполнители – это пахари, которых после подобных концертов можно выжимать, как тряпки – так они отдаются музыке, ну разве не так?  Надя же, со своими четырьмя парнями, тыкавшими пальцами в какую-то аппаратуру, нисколько не вспотела, даже, мне кажется, наоборот! Ведь всё за них делала обычная «фанера» на каком-то нерусском языке; хотя, может быть, я и ошибаюсь немного – очень сильно бил в барабаны их барабанщик.  Может быть, по-настоящему…

Заметил, что очень многие их окружавших меня молодых людей, в процессе первой части действа немного сникли, их энтузиазм слегка угас, испарился.  На большом экране видел немало просто усталых глаз. Тогда и понял, что значит слово «Марафон» применительно к такому мероприятию.  Два часа или немного больше отстоял…

Но вот, наконец,  объявляют «Машу и медведей» — гораздо более знаменитую команду фолк-рока.  Длительная пауза для установки и отладки аппаратуры заполняется такой же ритмической и чрезвычайно громкой музыкой.  Народ стоит, двигается, мигрирует. Предвкушает.

Маша пела по-русски, кроме того, оказалась землячкой – по крайней мере, так она говорила неоднократно.  Был ещё один плюс – у неё были  сопровождающие музыканты – гитаристы и барабанщик. Но на этом отличия, пожалуй, заканчиваются – страшные, пронзительные и сверхмощные звуки  при почти полном отсутствии осмысленных мелодий, настоящая какофония, очень напоминали  выступления предшествующей команды, хотя и относящейся к другому подвиду музыкальной культуры современности.

Часа через четыре, выйдя «на свободу» и посидев на лавочке (которых, кстати, напротив ЦУМа явно мало), я начал понимать понемногу «законы этого жанра».  Первое, это то, что молодёжи надо подольше и погромче чего-нибудь вколачивать в голову, говоря, что это такая «субкультура» или «музыка».  Молодёжь  что – крепкая – выдержит: моя спина, почему-то, стала давать мне сигналы типа . «Хватит дурить, дед…».   А ведь таких как я – сам видел – было немало.   Один человек моего возраста стоял с палочкой, без эмоций.  Видно было, что ждал.  Думаю, что не Машу и не первых, которые про «мани»…

Второе, которое мне бы стоило знать: самое самое – всегда в конце!  А я-то хотел услышать «Океан Эльзы», да побыстрее.  Наивный, не по годам! Так тебе и надо.

…В десятом часу тёплого воскресного вечера ни Маша, ни её замечательные медведи, покидать сцену не собирались, и я призадумался: темнеет, когда появятся посланцы Украины – не известно.  Станет темно – фотографировать  выступление ребят бесполезно. Послушать их песни можно запросто – только включи компьютер.  Идея оказалась фикс: наивность наказуема, такие «марафоны»  не для меня.

С превеликим сожалением, уставший как каменотёс, удачно попал на нужную маршрутку.
Кошмары не снились, но спал как убитый.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.