А ведь как учили – правильно! Везде, начиная с детского сада. Во-первых – «Миру мир!», потом – «Человек человеку – товарищ и брат». Правда, попозже, например, в пионерах уже, потихоньку выяснялось, что имеются заклятые враги в виде империалистов – «поджигателей войны», и прочих. А уж в комсомоле-то вообще всё становилось ясно – «Бей гадов»… Ну, это упрощённо конечно, и очень условно. К окончанию средней школы уже каждый знал, что такое «пролетарский интернационализм», «дружба народов» и построение социалистического общества. Пожалуй, можно сказать, что ничего, в общем, плохого, в наши головы не вбивалось: все эти «постулаты» — как я уверен теперь – были хорошо переделанные, переиначенные и «присыпанные» сверху коммунистической риторикой христианские заповеди, лучше которых, как известно, человечество так и не смогло ничего придумать за многие тысячелетия своего развития. Для воспитания хороших, добрых людей…
Но что же иногда получалось в жизни? Причём, весьма часто? А совсем другое, почему-то. В том числе в отношениях людей, которые должны были бы, по замыслу Ленинского Политбюро ЦК КПСС, лично всех Генсеков, вместе взятых, а так же всех политотделов и политуправлений в Советской армии, достигнуть прямо-таки, гармонии… Но вот по части «братства народов», которое по моему убеждению, должно было бы проявляться именно на самом общечеловеческом уровне ( а вовсе не «в верхах»), у нашей социалистической системы были явные провалы! Поэтому именно они постоянно и до сих пор порой, приводили и приводят к, мягко говоря, негативному отношению к России как стране в целом, и к русским – в отдельности…
Мне, к счастью, пришлось покинуть пределы братской страны Монголии раньше событий, которые начались, как мне рассказывали позже знакомые офицеры, при выводе нашей бригады из МНР. Иначе, возможно, и мне пришлось бы получить, например, камень в окно квартиры. А ведь рассказывали дикие вещи: что монголы ломились в дома военных и уносили оттуда всё, что там было, нападали на женщин, детей. Отнимали что хотели… Поначалу даже как-то не верилось – неужели такое могло быть?! И это те, кто с радостью и улыбками освобождали место в автобусе для моей жены, когда мы туда заходили?! Это тот, который подал ей же руку, чтобы перевести через ручей, протекавший рядом с нашей частью? Но… это было, было. И не только и даже не столько по отношению к представителям нашей железнодорожной бригады (УС-15 Минтрансстроя СССР) – ИМ БЫЛО ВСЁ РАВНО тогда, что это были за русские. И это удивительно. На первый взгляд, только на первый…
Я долго думал, стоит или не стоит вспомнить о тех, мягко говоря, негативных моментах пребывания Советской армии в МНР в годы моей службы там, и решил, что надо. Это надо знать и помнить – в этих самых моментах – именно в них, на мой взгляд, заключается причины такой резкой перемены в отношениях к нам, русским, традиционно считавшими себя не гостями, а хозяевами в этой замечательной и обширной стране с добрым, лояльным и неторопливым народом…
Просто несколько случаев, свидетелем которых мне пришлось быть, и больше ничего.
Известно, что солдат советский, как правило, контактировал с местным населением очень мало. Разве что, как у нас, иногда присутствовал на каком-нибудь совместном мероприятии, концерте. Такое у нас в батальоне бывало, и об этом я уже написал.
Иногда – тоже имеется много свидетельств, солдатики вступали в
«экономические отношения» с местным населением по части «толкнуть» какие-нибудь продукты, сигареты, и прочее. В общем, деяния хоть и предосудительные, но для «пролетарского интернационализма» совершенно безвредные: ни хорошо, ни плохо. А вот на сайте mongol.su встречаются очень интересные рассказы о настоящей и бескорыстной помощи монгол нашим солдатам, читая которые становится тепло на душе: именно в таких отношениях людей и есть суть, как мне кажется, добрых и дружеских отношений, которые изначально и очень давно сложились между нашими народами. Значит, на человеческом уровне всё было очень хорошо, но… не всегда и не везде!
Летом 1992 года я впервые оказался на новом объекте южнее Чойра – в Советской мотострелковой дивизии на площадке М-35, к которой нам поручили строить поъездной железнодорожный путь. Об этом строительстве, жизни в дивизии и её «оборотных сторонах» стоит рассказать отдельно, сейчас же – про нашу тему.
Июльской ночью, не без сложностей (перрона как такового, на 22 разъезде, кажется, не было совсем), удалось погрузиться в поезд Сайн-Шанд — Улан-Батор, проводница – монголка выдала мне верхнюю полку в купейном вагоне, и – вот оно наслаждение, спать, спать. Мигом засыпаешь под частый стук колёс по стыкам 12-метровых тогдашних рельсов…
Прибытие на станцию Чойр часа в четыре утра меня разбудило – поначалу подумал, что сон какой-то снится с массовой батальной сценой – гул многих сотен людей, и… выстрелы. Настоящие выстрелы из табельных советских пистолетов ПМ! Как тут спать?! Сел на полке, думаю – что же это? Ясно, что советские военные – за окнами пьяные крики, мат. Визг женских голосов и детский плач – начинается «посадка» отпускников чойрской (а может быть и ещё каких-нибудь других воинских частей) дивизии и вагон начинает раскачиваться. В моём купе заняты все остальные полки — все монголы встревожено сели свесив ноги, ждут что будет дальше. Преодолев слабое сопротивление проводницы, в коридор прорываются наши: они рвут ручки каждого купе, не слушая проводницу. Абсолютно ясно, кто в вагоне хозяин! Наконец, ор достигает нашего купе, открываю дверь, вопрошая: «Мужики, что случилось-то?». Некто в гражданке слегка рычит, указывая на полки, но я поясняю, что всё тут занято, и он двигается дальше. Ещё несколько «желающих» тоже получают разъяснения. По-видимому, мне попались не самые горячие головы, и нам всем крупно повезло… Поезд не отпускают: вагон продолжает раскачиваться, народ – набиваться, за окнами – крики и стрельба. «Посадка» длилась не менее минут сорока…
Можно предположить, с учётом сцены, виденной мной чуть раньше и не раз – позже, именно у билетных касс вокзала станции Чойр, что монгольскому населению в тот период пробиться к поезду, даже имея билеты, было просто невозможно. Да и приобрести билет, стоя в очереди, днём – тоже. Из очереди их просто выталкивали с хорошо известными словами на русском великом языке… Эти люди, как правило воспитанные и образованные ( а кто, интересно, ездил поездом в столицу – конечно интеллигенция, чиновники в общем — местная элита), пытались увещевать доблестных представителей Советской армии на хорошем русском языке… Куда там… Как же было стыдно находиться рядом и такое слышать!
Оскорблённые до глубины души люди, считавшиеся «по марксистско-ленинской науке» нашими братьями, воспитанные так же, как и наши военные, понурив головы вынуждены были покидать кассовый зал… Вот сейчас пишу это, и сам как-то до сих пор не верю до конца, что был свидетелем, и не раз, такого дикого поведения наших советских офицеров! Как и кто их воспитывал? Кто были их командиры и политработники, раз они вели себя так не достойно?! И стоит ли удивляться, что в последствии, монгольское населения стало враждебно относиться к русским, покидавшим их страну? Люди в Монголии всё знали про подобные случаи и не питали никаких иллюзий по части «своих братьев»… Хорошее достигается долго и трудно: испохабить всё можно мигом. Что и сделала наша «славная» общевойсковая армия. Думаю, что всё это России «аукается» до сих пор…