Сочинение Семена Михайловича Броневского “Историческия Выписки о сношениях России с Персиею, Грузиею и вообще с горскими народами, в Кавказе обитающими, со времен царя Ивана Васильевича доныне”, написанное еще в начале XIX в., до сих пор оставалось неизданным, а поэтому малодоступным для исследователей. Рукопись, насколько известно, существует лишь в единственном экземпляре и хранится в Архиве востоковедов Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН. В ней изложены события, связанные с вопросами политики России на Кавказе с середины XVI до начала XIX в. Ценность этого источника заключается как раз в том, что в нем последовательно, на протяжении почти трехсот лет (1554—1806) показан период становления и развития взаимоотношений России с Кавказом, Ираном и Турцией. В основу рукописи легли расположенные в строго хронологическом порядке архивные документы, хранившиеся в коллегии Министерства иностранных дел. В сочинении Броневского — большой фактический материал официального характера, а также конкретные наблюдения и выводы самого автора (очевидца событий конца XVIII в.), не потерявших своей актуальности и в наши дни.
“Историческия Выписки” представляют собой своего рода справочник, составленный Броневским “ по заданию начальства” — министра иностранных дел кн. А. А. Чарторыйского (1770—1861) и действительного тайного советника Д. П. Трощинского (1754—1829). Работа начата примерно в 1803—1804 гг. и закончена в 1810 г. Книга Броневского имела целью ознакомление читателей с историческим прошлым региона и положением дел в нем накануне первой русско-иранской войны 1804—1813 гг. Автор стремился показать успехи и неудачи политики Российского государства на Кавказе. Перед ним стояла конкретная задача — показать, когда и при какой ситуации проходили контакты российского правительства с горцами, зафиксировать их результаты.
Поначалу работа Броневского протекала благополучно, т.к. была поддержка сильных покровителей. Однако в дальнейшем обстоятельства сложились иначе. Во-первых, после завершения работы рукопись не была востребована заказчиком. Во-вторых, позже, при публикации сочинения Броневского, оно было разделено на две части, каждая из которых имела свою судьбу.
Первая — географическая — часть, названная “Новейшия Известия о Кавказе, собранныя и пополненныя Семеном Броневским”, вышла из печати еще при жизни автора, в 1823 г. На издание всего труда полностью, как сообщал об этом Семен Михайлович, у него не хватило средств, хотя он очень надеялся увидеть историческую часть опубликованной в самом ближайшем времени, “когда будут обезпечены издержки, нужныя для напечатания сих первых двух томов”. Однако кроме финансовых затруднений, существовали еще и другие причины. Неприятности по службе, отставка, увольнение с поста градоначальника г. Феодосии и прочее, несомненно, повлияли на литературную карьеру Броневского. Не случайно издательский редактор, выпуская в свет его географическую часть, писал: «Сочинение сие, писанное в 1810 г., осталось неоконченным, и трудившийся над оным сам не знает, когда обстоятельства его положения позволят ему привесть оное к окончанию».
Вероятно, именно по этим причинам рукопись поделили на две части: географическую и историческую. Неизданной исторической части, как сообщает сам автор, он дал название “Историческия Известия о сношениях России с Персиею, Грузиею, черкесами и другими горскими народами со времен царя Ивана Васильевича Грозного до восшествия на престол Императора Александра I” . Она так и не была принята в издательство и осталась у Броневского.
Осуществить издание этой части своего труда Семену Михайловичу не удалось, а после его смерти (1830) следы “Исторических Выписок” вообще затерялись на долгое время.
Таковы все известные публикации, посвященные труду С. М. Броневского.
Семен Михайлович родился в своем родовом поместье Маньково (40 км от Смоленска) в 1763 г. и скончался в возрасте 67 лет 27 декабря 1830 г. в Феодосии. Он принадлежал к старинному дворянскому роду, ведущему свое начало от польского шляхтича Станислава Броневского и был Православным. Как и все его братья (в семье было пять сыновей и одна дочь), Семен Михайлович получил военное образование. В пятнадцать лет он стал “первым кадетом” только что образованного Шкловского благородного училища . Во время учебы он много времени уделял занятиям по истории, литературе, увлекался иностранными языками.
Окончив училище, Семен Михайлович в течение нескольких лет оставался инспектором классов. В эти годы молодой Броневский много путешествовал по Кавказу. Будучи человеком любознательным и пытливым, он живо интересовался местными обычаями и нравами отдельных народов, записывал сведения об их историческом прошлом. Все это в дальнейшем помогло ему как при продвижении по службе, так и при написании его книги. А знание европейских языков (английского, французского, немецкого) позволило ему пользоваться в оригинале источниками, которые в ту пору еще не были переведены на русский язык.
В начале 90-х гг. С. М. Броневский покидает свои родные места и уезжает на Кавказ. Здесь он начинает служить в звании дежур-майора при графе В. А. Зубове (1771 — 1804). Затем становится участником персидского похода и попадает в гущу интересных событий 1796—1797 гг., развернувшихся в этом регионе. Именно в это время, из-за нехватки литературы по истории и географии Кавказа, он решил начать собирать сведения об этом крае.
После возвращения из похода Семен Михайлович выехал в составе константинопольской миссии для заключения конвенции между Россией и Турцией (1800). Вернувшись домой, он перешел на гражданскую службу и стал правителем канцелярии при главнокомандующем русскими войсками на Кавказе князе П. Д. Цицианове (1754—1806), резиденция которого находилась в Тифлисе. Некоторое время он занимал эту должность и при И. В. Гудовиче (1741—1820), а затем был назначен директором Азиатского департамента Министерства иностранных дел, возглавляемого государственным канцлером графом Н. П. Румянцевым (1754—1826). Несмотря на большую занятость, Семен Михайлович продолжает собирать сведения по истории горских народов. Он записывает устные рассказы местных жителей об обычаях и традициях горцев, штудирует письменные источники. В это время он и получил задание составить книгу по истории русско-кавказских отношений с XVI до начала XIX в. Долго сам мечтавший об этом, он с энтузиазмом приступил к работе. Занимаемая новая должность и поддержка кн. А. А. Чарторыйского открывали ему доступ ко многим секретным документам, поступавшим в департамент коллегии Министерства иностранных дел, и позволяли ему проверять достоверность этих сведений.
Одновременно с этим Семен Михайлович становится действительным членом только что утвержденного при Московском императорском университете Общества истории и древностей российских, интересы которого были очень ему близки . Находясь при штабе главнокомандующего, С. М. Броневский попал в центр эпидемии холеры, имевшей место в Грузии. Последствия её сказались и на здоровье Семена Михайловича, который пишет о том, что она нанесла ему “невозвратный ущерб”. Кроме ухудшения физического состояния, после гибели П. Д. Цицианова испортились отношения и с вышестоящим начальством. Ходили слухи о строптивости Броневского, который иногда подвергал критике получаемые приказы. Так или иначе, в 1808 г. Семен Михайлович был переведен в Крым, в совсем недавно присоединенную к России захудалую Феодосию, где получил пост градоначальника и с чувством полной ответственности приступил к благоустройству края. Броневский сам лично объезжал карантинные заставы, строго следил за их обустройством, стремясь при этом сохранить все, что касалось исторического прошлого Крыма. Именно благодаря его усилиям в 1811 г. в Феодосии был открыт Музей древностей (ныне Феодосийский краеведческий музей) . В Музее (он размещался тогда в турецкой мечети) находились античные статуи, множество глиняных вещей, коллекция медных монет. В то же время он продолжал редактировать почти уже готовую книгу, дополняя её вновь найденными сведениями. От одного из своих знакомых, саратовского губернатора П. У. Белякова, наш автор получил материалы из местных архивов, практически недоступных для других исследователей. Все это, несомненно, требовало достаточно много времени и усилий и средств, поэтому книга была закончена лишь в 1810 г. Однако судьба самого автора повлияла и на судьбу книги. Уход Броневского из департамента Министерства иностранных дел и последующие события в его жизни отложили публикацию законченной работы на неопределенный срок. Издание исторической части вообще, как нетрудно подсчитать, задержалось более чем на 180 лет.
А дальше дела Семена Михайловича пошли еще хуже. В 1816 г. совершенно неожиданно для него самого последовала его отставка с поста губернатора Феодосии “без следствия, без всякаго с его стороны объяснения”. Официальной причиной отставки Броневского было то, что он предпринял якобы недостаточные действия по предотвращению распространения очага чумы, вспыхнувшей в то время в Турции. Однако, как свидетельствуют современники, главным поводом его увольнения послужили столкновения с таможенными чиновниками и с купцами греческой феодосийской колонии.
Семен Михайлович переехал на свою дачу, которая находилась в то время в двух-трех верстах от города, на взморье, на прекрасной мызе “Добрый приют”. Дача Броневского состояла из 8—9 десятин плодородной земли и небольшого четырех-пятикомнатного домика, который он выстроил сам. Уволенный в отставку “без денег и без копейки пансиона”, Семен Михайлович бедствует и, в основном, живет в долг. Все свое время он посвящает уникальному саду, который был прекрасно ухожен, возделан и выращен с любовью.
Несмотря на опалу, с Броневским продолжали поддерживать теплые отношения многие известные люди того времени: государственный деятель М. М. Сперанский (1772—1839) , историк К. Ф. Калайдович (1792-1832), писатели Г. В. Гераков (1775-1838), Ф. Ф. Вигель (1786-1856) и др.
Все, кто посещали Семена Михайловича в его усадьбе, вспоминали о нем как об “отличном человеке”, “преисполненном познаниями”, “честнейшем и просвященнейшем”.
В августе 1820 г. произошло знакомство Семена Михайловича с А. С. Пушкиным. Путешествуя по югу России вместе с генералом Н. Н. Раевским (1771 — 1829) во время своей ссылки, Александр Сергеевич по пути из Керчи в Феодосию остановился в усадьбе Броневского и пробыл там два дня — 17 и 18 августа .
Приезд этих двух людей — поэта А. С. Пушкина и заслуженного генерала героя войны Н. Н. Раевского — в дом опального находившегося под следствием Броневского явилось для последнего огромной моральной поддержкой. Об этом посещении сообщает сам поэт своему брату Льву в письме от 24 сентября 1820 г. из Кишинева. В нем Пушкин отзывается о Семене Михайловиче как о человеке почтенном “по непорочной службе и по бедности”.
Спустя еще три года, в 1823 г., наконец-то осуществилась мечта Броневского. Издателем Селивановским была опубликована первая, географическая часть его сочинения, не смотря на то, что в это время автор находился еще под следствием. Сенат, за неимением достаточных доказательств, прекратил его дело только год спустя, в 1824 г. Поэтому выход в свет книги — факт удивительный! Вполне вероятно, что осуществить это издание помог ему собиратель рукописей граф Н. П. Румянцев, возглавлявший в это время Общество истории и древностей российских. Броневский, как уже упоминалось, был знаком с ним еще раньше и служил под его началом.
Последние годы жизни Семен Михайлович тяжело болел и 27 декабря 1830 г. скончался у себя в усадьбе. По словам его племянника, “он кончил жизнь свою, ускоренную сильными врагами, угнетавшими его за высказываемую всегда правду”. Сообщение о его смерти было опубликовано в газете “Московские ведомости” от 7 февраля 1831 г. В некрологе подчеркивались заслуги Семена Михайловича перед Отечеством как на военном, так и на литературном поприще. Заканчивалось это сообщение фразой: “По смерти его отыскано много любопытных записок, которыя, вероятно, будут напечатаны”.
К сожалению, усадьба Броневского после его кончины была продана чужим людям и архив его не сохранился . Имя же Семена Михайловича Броневского как историка — исследователя Кавказа конца XVIII в. и администратора, вообще долгое время оставалось незаслуженно забытым . Публикация его исторического и научного наследия и увековечение памяти в названии парка – достойная дань памяти этого замечательного человека.
(По материалам сайта Drevlit.ru)
СЕМЁН МИХАЙЛОВИЧ БРОНЕВСКИЙ — ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЁНЫЙ-ВОСТОКОВЕД И АДМИНИСТРАТОР.: 2 комментария
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Спасибо за статью. Хотелось бы более подробно познакомиться с человеком, который принимал в своей усадьбе А.С.Пушкина. Откуда взят этот источник? Вообще, мы столь мало знаем о людях, внесших свой вклад в преображение Феодосии. Из маленького заштатного городка был создан мегополис , котором был порт, который стал воротами в новое российское государство и, вместе с тем, курортным местом. С нетерпением ожидаю на этом блоге любые заметки, касающиеся истории Феодосии и ее градоначальников.
Аня, спасибо за отзыв! В самом конце статьи есть ссылка на источник. Посмотри сама.