А ЧТО ДОСТАНЕТСЯ ПОТОМКАМ?

Это я задаю риторический вопрос тем, кто сейчас «у руля» культуры и, наверное, сохранения   исторического   наследия,    надо сказать – богатейшего,   которое  ещё сохранилось в нашем многострадальном и очень древнем городе 25-и веков…
Назвали,  конечно,   красиво.    Ещё в советское время поняли,   что всё то,  что сохранилось средневекового и более древнего – это памятники архитектуры и культуры, и, вроде, начали охранять.   До сих пор кое-где даже имеются не сданные в металлолом чугунные  мемориальные  доски  на  башнях  и  других  объектах  Генуэзской   крепости. Правда, не на всех  –  «мастера» с «большой феодосийской  ( а может быть, приехали из Грушевки…?)  дороги»   уже   украли  такую доску  с  фрагмента  башни   Св. Фомы    на Митридате.

Фрагмент башни Св. Фомы на ул Сейсмической:чугунная мемориальная доска этого памятника архитектуры, охраняемого государством (которого уже, к сожалению, нет), "приказала долго жить"...
Фрагмент башни Св. Фомы на ул. Сейсмической:  чугунная мемориальная доска этого памятника архитектуры, охраняемого государством (которого уже, к сожалению, нет), «приказала долго жить»…

Жаль.   А не жаль разве видеть  как кто-то,  совершенно наглым образом  (но, видимо, по чьему-то разрешению),    посмел   сделать кабельную проводку (!!!)    по стенам…   башни Константина,  т.е. прямо у нас с вами под носом  (и  у госпожи Стеблюк тоже) ?

Кабельная линия на башне Св. Константина. 2009 год.
Кабельная линия на башне Св. Константина. 2009 год.

А  что  творится изнутри этой многострадальной, устоявшей когда-то от

Добро пожаловать помочиться, гости дорогие! Вам генуэзцы специально построили гальюн...
Добро пожаловать помочиться, гости дорогие! Вам генуэзцы специально построили гальюн…

ударов волн,  башни?  Никто не знает,  кроме тех, кто сдуру туда сунулся  и  побежал, в ужасе…  А кто такие,  всё же,  которые разрешили   (вопрос жарко обсуждался на сайте помнится…)    построить   магазин   как   раз  на  месте  стен  крепости,  сооружённых   когда-то   параллельно  нынешней  улице   Горького ( когда уже вернут ей историческое название?)   в парке с платанами,  устроенном на месте  жилых довоенных домов, возможно на фундаментах  нижних ярусов стен и башен,    разрушенных при  воцарении российской власти…      Это место напротив порта,   как и на всём протяжении,  впрочем,  от  башни Константина до самого того, ныне почти не существующего Карантинного холма, никто и никогда не исследовал – ни в советское время,    ни в годы возникновения нового  Украинского государства   —    абсолютно точно!                                                                             Это  и понятно:  в советское время надо было перегонять Америку и наращивать    оборонную   мощь,      поэтому  только  однажды   нашли   какие-то  деньги   на   выравнивание   стены   между   башнями   Климента  и  Криско    ( при этом потеряна её фактическая конфигурация после разрушений за многие века талыми и дождевыми водами, лившимися с Карантинного холма  –   когда он существовал до конца 19 века ).    Выровняли  и  слегка   подреставрировали     и  некоторые другие – уже сейчас не помню точно,  где именно   –   места внешнего пояса крепости, ближе к лодочным гаражам.   Ещё произвели никому, как оказалось, не нужные раскопки рядом с  башней   Криско –  теперь это  полузасыпанная  яма с мусором…
Может быть, новая власть лучше отнеслась к феодосийским древностям?  Впрочем, вопрос риторический:   когда ей,  бедной,  этим было    заниматься – ведь главная задача все  непродолжительные  годы  новой страны – это выборы,  выборы  и  ещё раз выборы! Мне кажется, борьба за власть – основная задача этого, вожделенного для Госдепа США   и НАТО, государства.  Ещё похоже, что ему очень мешает народ – если бы его куда-нибудь весь отправить, то тогда никто бы уже и не мешал заниматься   ДЕЛОМ,     которое  власти нужно…   (Может, даст Бог,  в этот раз новый  Президент,  наконец-то,   займётся нуждами своего народа!).    Да —   не  до  древностей  было,   факт!   Поэтому считаю,   никто и не заботится о сохранении того,   что ещё имеется ценного,  потому,   что  прежде   чем  сохранять, надо вначале знать ЧТО ЕСТЬ.   То есть, опять – кадры решают всё, как это не прискорбно цитировать: но товарищ Сталин глупости не говорил – это известно. И вот я подошёл к главному – кадрам. Они в культуре и сохранении древностей нашего города подбираются неведомым порядком и по непонятным критериям, но профессионализм явно не входит в главный приоритет.  Поэтому возможны разного рода безобразия типа уничтожения   мыса   Св. Ильи,  попыток ПРОДАТЬ ДАЧУ СТАМБОЛИ,   надругательство над местом  массовых захоронений жертв Красного террора на территории бывших  Виленских  казарм  (напротив четвёртой школы – поясню) путём строительства НА КОСТЯХ элитного жилого комплекса.   Исторические  места  города  не  изучаются,  мер   к   их сохранению не принимается, и уж конечно, никто не собирается эту историю показывать гостям города, поставив это на службу городу. Я бы, например, с великим удовольствием посидел  в  кафе  и  попил  кофе там,    где   это  любил  делать   Иван Константинович Айвазовский.   И существует, оказывается, находящееся в плачевном состоянии, это место на улице 8 марта…    И сколько таких мест – госпожа Стеблюк – Вы знаете?   Собственно говоря,   откуда Вам  знать-то:   для этого надо привлекать знатоков,   энтузиастов-краеведов,   последователей великого Лихотворика,   и  они у нас есть.  Вот они-то пусть вас с господином мэром и консультируют:    Вы  сходите разок на экскурсию по нашему городу с Константином Виноградовым   –   узнаете массу нового для себя.   Именно таких людей поддерживать надо,   не отталкивать – помогать,  если мы все,   включая Вас, госпожа   Стеблюк,   думаем  о благе родного города.   Тогда   родятся   новые, исключительно  интересные  краеведческие  маршруты,  раскрывающие всю прелесть истории Феодосии.  Появятся множество новых мемориальных досок  —  чугуна может не хватить…
На сайт   kafanews.com  , февраль 2010 года.

А ЧТО ДОСТАНЕТСЯ ПОТОМКАМ?: 2 комментария

  1. Полностью поддерживаю обращение. Нынешние руководители культуры обязаны познакомиться с экскурсионным маршрутом Константина Виноградова. Им откроется Феодосия с неожиданной стороны. А если они еще и энтузиасты, то захочется что-то сделать, чтобы оставить потомкам те немногие артифакты, которые еще сохранились и дошли до наших дней. А их не мало!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.